Что такое DIMM разъемы и сколько их нужно?


В подавляющем большинстве современных компьютеров используется память DDR, разъемы для которой в спецификациях материнской платы обозначаются как DIMM. Изредка можно еще встретить платы со слотами RIMM, но в основном они предназначены для высокопроизводительных рабочих станций на основе процессоров Pentium 4, поэтому не нужно заострять на них внимание. Тебе же стоит подумать, какой объем оперативной памяти ты хочешь установить на свой компьютер. Если для начала хватит 256Mb, то рациональнее поставить один модуль. Однако если ты хочешь 512Mb и более, то лучше приобрести материнскую плату, поддерживающую двухканальный режим доступа к памяти (это обязательно указано на ее коробке; реже – в прайс-листах), и поставить в систему два модуля памяти (например, два по 256Mb), что несколько повысит общую производительность системы.

Также обрати внимание на то, какие типы памяти поддерживает материнская плата. Если указана, например, поддержка DDR 200/266/333MHz, значит, какая бы память у тебя ни была – она будет работать максимум на 333MHz, не больше. Поэтому имеет смысл брать более продвинутую «материнку» – с запасом на будущее.

Что такое AGP 8X и нужен ли он?

Начинающие пользователи часто ошибочно считают, что один из важнейших параметров материнской платы – это поддержка режима AGP 8X. На деле же это далеко не главный показатель, и не стоит за ним гоняться ни в материнских платах, ни в видеокартах. Часто видеокарта полуторалетней давности работает намного быстрее современной и более дорогостоящей модели. Поэтому в первую очередь надо обращать внимание на другие характеристики: частота самого чипа, частота и объем памяти, система охлаждения. В случае с материнскими платами дело обстоит проще – почти все современные модели поддерживают режим AGP 8X. В случае со старыми платами – не стоит, опять-таки, обращать на это особое внимание.

Какие бывают интегрированные устройства и нужны ли они?

Сегодня практически невозможно встретить материнскую плату без какого-либо интегрированного (встроенного) устройства. В случае недорогих моделей это может быть видеокарта, аудиокодек, контроллер Serial ATA; на серверных моделях это, скорее всего, будет SCSI-контроллер, простенький видеоадаптер, продвинутая сетевая карта и прочее.

С одной стороны, это удобно. Например, если ты не меломан, и звук в компьютере нужен лишь для игрушек и нечастого прослушивания музыки, то встроенной аудиокарты хватит за глаза, а денег при покупке компьютера будет сэкономлено немало. Однако любителям качественного звука (особенно обладателям мощных акустических систем) просто необходимо обзавестись продвинутой аудиоплатой.

Далее. Для домашней сети или выделенной линии в интернет встроенного сетевого адаптера вполне хватит. А вот в случае со встроенным видеоадаптером рассчитывать на приличную скорость в играх не стоит – даже при минимальных графических настройках и в целом мощной системе нормально играть в свежие (или даже не очень) игры будет практически невозможно.

Содержание  Вперед