Athlon 64


Читатели, наметившие апгрейд любимого РС, не могли не заметить появившихся в прайс-листах процессоров AMD Athlon 64, выделяющихся, как минимум, непомерной для среднего геймера ценой – $500 и выше. Более продвинутый в "железных" вопросах народ знал о выходе нового процессора AMD уже давно, как и о его родственнике, AMD Opteron, неплохо чувствующего себя на серверном рынке. Есть ли смысл тратиться на дорогой "камушек", или рациональнее остановить свой выбор на более доступных процессорах?

ОТКУДА ОН ТАКОЙ ВЗЯЛСЯ?

Еще весной 2003 года появились первые 64-битные AMD Opteron. Их ждали очень долго и возлагали большие надежды – все указывало на то, что архитектура K7, являющаяся основой широко распространенных Athlon XP, постепенно исчерпывает свой потенциал и уже "внатяжку" конкурирует с последними Pentium 4. Конечно, AMD могла бы развивать ее дальше, уменьшив технический процесс до 0.09 мкм, но, судя по сегодняшним планам компании, она не торопится его вводить и в семействе Opteron/Athlon 64. Было необходимо выпустить что-то действительно новое. Причем "новое" не должно ограничиваться красивыми словами в пресс-релизах, а показывать хорошие FPS в играх и 3D-редакторах, быстро сжимать MPEG'и, шокировать количеством "попугаев" в 3D Mark.

ТЕХНОЛОГИЯ

Что же представляет собой 64-битное ядро, являющееся сердцем Opteron и Athlon 64? Если "конкурирующий" Intel Itanium целиком и полностью рассчитан на 64-битные приложения, а запуск 32-битных возможен только в режиме эмуляции, то AMD Opteron или Athlon 64 работают с подавляющим большинством современных программ, а при наличии 64-битных – и с ними. Инженеры AMD просто добавили к присутствующим 32 регистрам дополнительные, а также расширили существующие, благодаря чему и стала возможна подобная универсальность. Еще одним коренным отличием, на этот раз в ценовом плане, является то, что изначально новые Athlon'ы позиционировались как массовый продукт, который постепенно заменит собой линейку Athlon XP. Учитывая, что нынешний Athlon XP 3200+ – последний 32-битный Athlon, то уже сегодня замена им должна находится хотя бы в top-end ценовом диапазоне. Впрочем, практически так и есть – на момент написания этих строк средняя розничная цена Athlon 64 3200+ (реальная частота – 2.2 Ггц) составляла $475. Конечно, это не мало, но недалек от этой цены и флагман Intel – Pentium 4 3.2 Ггц, ничем особенным кроме увеличенной частоты от предшественников не отличающийся. Также, важную роль играет и стоимость платформы в целом. Цена материнские плат для Athlon 64 с разъемом Socket 754 находится на уровне хороших "устаревших" Socket A моделей, и для работы требуется стандартная PC3200 DDR память. Однако помимо Athlon 64 был выпущен и загадочный Athlon FX, существование которого сначала даже ставилось под вопрос – никто не думал, что AMD настолько любит играться разрекламированными суффиксами – то XP (никому не надо пояснять откуда он вхялся?), то – FX, заимствованный у последней линейки видеокарт nVidia. Тем не менее, он существует и являет собой, по сути, копию серверного Opteron, только под другим названием, и имеющий чуть бОльшую частоту. Цена Athlon FX, правда, превышает рамки разумного – около $700. Вдобавок, он требует использование регистровой памяти, которую, во-первых, не слишком просто достать, а во-вторых, она ощутимо дороже обычной DDR 400. Несколько большей стоимостью обладают и системные платы Socket 940, так как Athlon FX выполнен в другом форм-факторе. То есть собрать самому систему на Athlon FX, по крайней мере сейчас, и дорого и сложно.

Содержание  Вперед