ABIT DiGiDice vs. MSI Mega PC


В ABIT DiGiDice замена любого компонента начинается с 5,25 и 3,5 дюймовых отсеков (оба они для двух приводов), которые, в отличие от подобных у MSI Mega PC, не прижимаются к AGP-карте, а находятся на безопасном расстоянии от всех остальных элементов. IDE шлейф пятидюймовых устройств протягивается через специальное отверстие в салазках (в комплекте поставляется шлейф с изломом на 90 градусов как раз для этого) и проходит поверх жесткого диска, что уменьшает его эффективную длину до оптимальной. Второй конец кабеля как раз достает до IDE контроллера. Кстати, сам жесткий диск рекомендуется вставлять задом наперед, тогда его разъем будет находиться как раз над IDE контроллером. Смутила нас бесполезная функционально "защита от пыли" – пятидюймовые отсеки спереди прикрыты дополнительными створками – позволяет выдержать стиль вне зависимости от цвета панели оптического привода, не более того. Блок питания приютился сбоку, а не над материнской платой – это плюс, но он на 200 Вт – это минус. Еще один недостаток – его нестандартные размеры, тяжело будет найти такой же, только с перламутровыми пуговицами (то есть на 250, а то и 350 Вт).

В MSI Mega PC на 3,5 дюймовые металлические салазки наклеена изоляционная полоска, страхующая от контакта с картами AGP и PCI. Крепление кулера процессора нестандартное – лапки прикручены болтами к днищу корпуса; сама установка кулера выглядела как испытание нас на терпение и труд – все перетереть удалось с помощью отвертки. Зато установка оперативной памяти проблем не вызвала – два DDR слота расположены у одного из бортов. Перед установкой CD-ROM было решено отправить женскую часть редакционной команды в буфет – там стены толстые, ничего не слышно. А послушать было что: помимо крепких выражений можно было заметить характерный шум – закипали мозги. Не желали они мириться с тем, что без демонтажа блока питания CD-ROM не поставить. Во время сборки у нас родился вопрос – почему MSI Mega PC использует воздушное охлаждение процессора? Часть вентиляционных отверстий корпуса закрывается AGP (и/или PCI) картой, другая часть – IDE шлейфами, от которых, вместе с кабелями питания, деться некуда.

ОХЛАЖДЕНИЕ

Одной из главных проблем бэрбонов является охлаждение. Со всей серьезностью к ней отнеслись ABIT-овцы. В ABIT DiGiDice использована система thermal tube – от радиатора на процессоре (основание его из меди) тянутся две трубки с жидкостью к внешнему радиатору. Тот, в свою очередь, охлаждается вентилятором и имеет полусферическую ванночку, которую можно наполнить ароматической жидкостью (в комплект входит масло с запахом роз и лаванды). Смутило нас то, что лопасти этого маленького вентилятора строго перпендикулярны оси вращения – воздух на обдув внешнего радиатора берется в равных объемах изнутри и снаружи. Системный кулер, подвешенный так высоко как раз из-за внешнего радиатора, призван выгонять горячий воздух наружу, частота его и процессорного кулера зависит от температуры (все настройки выполняются в BIOS).

Назад  Содержание  Вперед