Разработчик: Infinity Ward

Информация в Интернет:

Пойдет: Pentium III 700, 128 MB RAM, видео-карта с аппаратным T&L и 32 мегабайтами памяти.

Полетит: Pentium IV 1400, 256 MB RAM, 128 MB videocard.

Количество игроков: до 32 (LAN, Internet)

Количество CD: два

Подходит к концу «бум» Второй мировой в разработке компьютерных игр. Мы уже выучили все виды вооружений, которые использовали враждующие стороны конфликта, можем наизусть прочитать список крупнейших сражений Той войны и даже рассказать как оно было глазами очевидца. И мы устали от однообразно серых бункеров фашистов, стрекотания одного и того же оружия, одних и тех же уровней, посвященных знакомым операциям.

Можно ли на столь истощенной ниве срубить денег, подумала Activision? Можно, но в последний раз, говорим ей мы, просматривая финальный ролик Call of Duty, нового экшена по мотивам знаменитого мирового конфликта.

ОПЯТЬ MEDAL OF HONOR?

Когда разработчики ковали в подвалах Гестапо свою игру, они прекрасно понимали с чем ее будут сравнивать. С красивой, захватывающей, кинематографичной и до блеска отточенной Medal of Honor, на светлом имени которой Electronic Arts в данный момент рубит капусту, выпуская однообразные дополнения.

Главным отличием от MoH Infinity Ward позиционирует действия игрока в составе подразделения: нет - забегам по вражеским базам в виде супергероя, да - веселой трескотне стволов ваших однополчан, крикам «обходи вражину справа» и порою даже чувству локтя. Однако пару-тройку раз вам придется побегать по уровням и одному – вот тут становится на самом деле скучно.

ВСТРЕТИЛИСЬ КАК-ТО АМЕРИКАНЕЦ, АНГЛИЧАНИН И РУССКИЙ…

Наконец-то разработчики игр о Второй мировой настолько прониклись тем фактом, что войну выиграли не одни только американцы, что дали нам почувствовать родной ППШ в не менее родных русских руках. Да, помимо кампании за американского и английского солдат, нам доведется послушать и своих соотечественников, говорящих, правда, на английском, но с честным русским акцентом (хорошо еще немцы честно горланят по-немецки).

Соответствуют национальностям главных героев и уровни: американец и англичанин будут участвовать в операции «Оверлорд» (не волнуйтесь, второй раз на пляж «Омаха» вас не забросят) и парочке сторонних операций масштаба поменьше, русскому же доведется участвовать в битве за Сталинград, покататься в колонне танков и взять штурмом Рейхстаг.

ЗДЕСЬ СТУПАЛ МОЙ КОВАНЫЙ САПОГ

Что касается уровней. Пожалуй, один из самых противоречивых моментов. Вот вы в одиночку плететесь по однообразным и абсолютно неинтерактивным серым коридорам немецкой базы (Medal of Honor здесь, закусив удила, вырывается далеко вперед по оформлению закрытых пространств), но через некоторое время выбираетесь наружу, к своему взводу, под грохот артиллерии и автоматов. И сразу адреналин рекой и счастье через край.

Или опять-таки, пережидая чудовищный артобстрел Сталинграда русскими войсками после жуткого марш-броска без оружия (винтовки русским выдают по одной на двоих) под огнем пулеметов вспоминаешь, до чего скучно было в начале уровня с дамбой, от которой за версту пахло несвежим MoH.