PATRICIAN 3

Новое

Любителям длительных кампаний разработчики из Ascaron от щедрот своих, преподнесли настоящий подарок: аж одну новую кампанию (за два года-то). Тем, кто не имел счастья лично общаться с Patrician 2 (в России игра вышла под названием «Негоциант»), создатели предлагают две давние истории. Грустно? Да не грусти! Можно ведь наплевать на все эти задания и заниматься торговлей в свое удовольствие, тем более что игра это повсеместно одобряет. В случае срыва той или иной миссии, вам незамедлительно предложат продолжить игру, не обращая внимания на временные рамки. Ну а для самых ленивых найдутся и привычные сингл-миссии.

Что? Не можете разобраться в столь знакомом интерфейсе? Понятия не имеете, как заполучить голоса на выборах или оснастить судно дополнительным оружием? Значит, специально для вас в игре представлен отличный туториал, который разжует все, что не жуется и проглотит все, что глотается с дьявольским трудом.

Нет войне

Но учтите, Patrician 3 имеет очень посредственное отношение к военным действиям. Законы жанра диктуют свои постулаты. Никаких массовых баталий и моря пролитого красного киселя – все тихо, мирно, спокойно. Первая встреча с пиратами произойдет совсем не скоро. Сам же процесс морской схватки не представляет особого интереса, и тем более, реалистичности.

То ли говорить о городских осадах. Враг ни упустит возможности нанести нежданный визит в вашу столицу. Тут-то и начинается самое интересное. В бездумной схватке 7 на 7 обе стороны поливают друг друга точечками и палочками. Действо длится несколько дней. Побеждает тот, кто побеждает. Сложно передать радость, испытываемую при наблюдении следующей панорамы: стража города взашей гнала грозных суппостатов то ли мечами, то ли клинками до самого края обозримой территории. Враг долго не мог сообразить, что нужно этим паладинам, и размеренно шагал в сторону родной деревни, совершенно игнорируя потуги моей рати. Через три дня воины вернулись на пост и беспардонно заявили: “Not enough beer.”

Итог

Patrcican 3 – игра прекрасная, в некоторых элементах вполне эталонная. Чистейший представитель жанра экономических и торговых стратегий. Один из лучших тайтлов в истории игровой стройки. Чем больше играешь, тем больше хочется продолжать, тем больше увлекает обширное игровое пространство и разнообразие возникающих из неоткуда перспектив.

Но это только дополнение, а мы молили о полновесной третьей части, в которой новые веяние мысли разработчиков сольются с традициями Patrician 2, где все будет также, только в три раза лучше.

Впрочем, спасибо и на этом.

ИСТОРИЯ ГАНЗЕЙСКОГО СОЮЗА