The Lord of the Rings: The Return of the King

Роман Епишин

ДЕЛО ВКУСА

Решая, тратить ли кровно заработанные на приобретение сего творения, важно определить для себя, чего ты ждешь от игры. Если согласен получить отлично выглядящее интерактивное кино, на события которого не повлиять – дерзай. Однако помни, что за отличной графикой, великолепно срежиссированными сценами и общей стильностью проекта кроется совсем не простой игровой процесс. Будь готов «наслаждаться» одной и той же баталией добрый десяток раз – именно столько приходится иногда переигрывать сцену, дабы добраться до следующего «КПП», где игра великодушно сохранится. С другой стороны, если ты принадлежишь к числу поклонников «хардкорного» геймплея, находящих в чрезмерной сложности особое удовольствие, готовься смириться со своим марионеточным положением. Игроку отводится роль жмущего на кнопки зрителя, а никак не героя-вершителя судеб.

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

- 15 заимствованных из фильма локаций

- 9 играбельных персонажей, включая 3 секретных

- 3 варианта прохождения

- Более 7 видов противников

Игра была взлелеяна в недрах самой Electronic Arts, одного из лидеров игровой индустрии. Компания была основана в 1982 году. EA издает и разрабатывает игры для PC и консолей, выпуская свои проекты под семью торговыми марками: EA Games, EA Sports, Maxis, Origin, Bullfrog, Westwood и Janes's Combat Simulations.

По сути, геймплей творения Electronic Arts – все тот же hack & slash, полюбившейся многим еще со времен Diablo

Весь командный игровой процесс оказывается большим мыльным пузырем, лопающимся при первом же близком рассмотрении

ТРИ ПУТИ К СПАСЕНИЮ

Решить судьбу Средиземья в игре можно тремя путями. Путь Волшебника отдает в твои заботливые руки Гэндальфа Белого. В роли знаменитого мага ты будешь разить полчища орков и урук-хаев мечом, посохом и, конечно, магией. Второй путь – Путь Короля – принадлежит троице в составе Арагорна, Гимли и Леголаса. Играть, соответственно, можно за любого из героев, получая двух оставшихся в качестве следующих по пятам NPC. Наконец, Путь Хоббитов ставит во главу угла Сэма и Фродо. Кстати, по сравнению со своими прообразами из кино оба хоббита изрядно поднаторели в боевых искусствах и научились довольно шустро управляться с орками.

ЭФФЕКТНО, НО НЕ ЭФФЕКТИВНО

С управлением и поведением камеры у разработчиков явно вышла промашка. Сориентировав ее на выбор наиболее эффектных ракурсов, они совершенно упустили из виду эффективность. В итоге камера нередко ставится перед бегущим ей навстречу героем, блокируя тем самым обзор игроку. Ситуация усугубляется нетрадиционной системой управления. Клавиши классической WASD-раскладки привязаны не к направлениям движения, а зависят от положения пресловутой камеры. Если ты смотришь на персонажа сзади, то за движения вперед-назад отвечают клавиши W и S. Из положения «в профиль» – A и D. Отсюда – раздражающая путаница, особенно в первый час игры.