Издатель: Acclaim

Разработчик: Acclaim

Пойдет: Процессор 1GHz, 256Mb оперативной памяти, 3D-укоритель (32 Mb)

Полетит: Процессор 2GHz, 512Mb оперативной памяти, 3D-укоритель (64 Mb)

Количество CD: Два

Информация в Интернете: www.acclaim.com/games/gladiator/

Не желает ли мсье отбивную по-дренеримскки? Что, неужели желает? Я, вообще-то, так, из вежливости предложил. Если честно, не советую – ради вашего же блага (да и нам туалет лишний раз прочищать не придется...) Мсье настаивает? Очень хорошо. Прошу выбрать гладиатора. Отчего мсье побледнел? О, нет, нет, нет. Вы не так поняли. Гладиатор – это не сама отбивная, он вам ее приготовит. Из чего? М-м-м, из… подручных материалов: скелетов, там, минотавров. Секрет фирмы, короче. И вообще, раз уж Вы изволили сделать заказ, сидите теперь и не выпендривайтесь. Чего принесут, за то и спасибо скажете. Радуйтесь, что вообще что-то принесут. А то сидит тут, понимаешь!

ОБНАЖЕННЫМ КРАСАВИЦАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Есть в природе несколько тем, игры на которые делают удивительно редко. Среди них, например, Дикий Запад, покорение Бета Центавра (Альфа почему-то пользуется куда большей популярностью), гладиаторские бои и, что особенно обидно, бои обнаженных красавиц на грязевом ринге. К величайшему горю всей редакции, Gladiator: Sword of Vengeance развивает вовсе не последнюю тему, а предпоследнюю.

Вот скажи мне, дорогой читатель, оно тебе нужно? Я имею в виду смотреть на мускулистых потных мужиков, кромсающих друг друга аки капусту под истеричные крики поклонниц и поклонников (куда ж без них!) на трибунах? А вот древнеримским императорам было нужно. Не изобрели тогда еще ни Дикого Запада, ни тем более обнаженных девиц, валяющихся в грязи, вот и тешили они себя, как последние... бездари. Один император закатил такую гулянку, что это даже вызвало народные волнения. Подстрекателем их выступил наш герой – отважный гладиатор, здоровенный, мускулистый, потный мужик, при виде которого всех не столь мускулистых и потных бросает в дрожь. Зрелище действительно не для слабонервных.

Хотя если подходить объективно, то Инвиктус (главный герой) очень даже ничего. На Рассела Кроу похож. Сходство, конечно, чисто случайное. Равно как и похожесть названия игры на один небезызвестный фильм. Разумеется, разработчикам и в голову не могло прийти примазаться к чужой славе, а у нас, соответственно, и в мыслях не было их в этом обвинять.

ПОВЕСЬ МОЗГИ НА ГВОЗДИК У ВХОДА

Лучшее, что есть в Gladiator – это tutorial. Без всяких шуток. Это единственный этап, где можно мочить всех и вся, не шевеля ровнехонько ни одной извилиной своего ненаглядного головного серого. Здесь герой не может умереть, и это прекрасно. Что еще нужно-то от такой игры? Кровища во все стороны хлещет? Хлещет. Монстры толпами валят? Валят, так что только успевай батареей отмахиваться. Бошки летят? Не летят, но и без этого тоже неплохо. Лепота! Но потом начинается собственно игра.

Как черт из табакерки, откуда-то выскакивает сюжет (ей-богу, лучше б не было его вовсе), герою начинают выдавать задания, и у него появляется шкала хит-пойнтов. Последнее обстоятельство вызывает наибольшее беспокойство. В Gladiator активно используется всего две кнопки, обе они отвечают за удары. Мне так и не удалось понять, чем одна отличается от другой, но это и не требуется. Благо, жать на обе сразу не только можно, но и нужно. Инвиктус начинает накручивать простенькие, но эффективные комбы и раскидывать врагов направо и налево. Но не спеши радоваться. Уже через пару часов после начала игры ты обнаружишь, что задницу Инвиктуса дерут снова и снова. Причем когда этот процесс закончится для него летально, тебя отправят к началу текущего этапа, так как сохранять игру в Gladiator умеет только древнеримский бог Autosave – жуткая скотина и скупердяй.