Жанр: Action

Издатель: LucasArts

Разработчик: Planet Moon Studios

Пойдет: Процессор 1GHz, 256Mb RAM, 3D-ускоритель (32Mb)

Полетит: Процессор 1.5GHz, 512 Mb RAM, 3D-ускоритель (64Mb)

Информация в интернете: www.lucasarts.com/products/armedanddangerous/

Книга Правления (The Book of Rule) – толстое печатное издание со множеством страниц; подставка, взгромоздившись на которую, можно дотянуться до верхних полок высокого шкафа; идеальный пресс для цветов в гербарий; а по совместительству – самый могущественный магический артефакт, дарующий безграничную власть своему владельцу. За ней-то и отправляемся.

СЕРДЦА ЧЕТЫРЕХ

Отрадно, что приятные сюрпризы в игровой индустрии себя еще не изжили. До выхода игрушка виделась мне рядовым экшеном средней руки, коими уходящий год оказался на редкость богат. В итоге же мы получили полную безбашенного юмора и веселья интерактивную комедию с высочайшей динамикой действия.

Гротескный игровой мир мы созерцаем от третьего лица матерого гангстера Романа (да-да, теперь и у меня появился звездный тезка). Одним прекрасным морозным утром Рома и его головорезы решили стать великими. Думаешь, они отправились баллотироваться на местные президентские выборы? Сели сочинять музыкальных хит всех времен и народов? Пошли снимать самое кровавое кино? Ничего подобного! Ребята избрали путь не в пример интереснее – полные опасностей и приключений поиски Книги Правления. Впрочем, таким орлам не страшны никакие угрозы. Сам посуди, кроме моего мужественного тезки в бригаду входят: древнеримский робот-легионер, обожающий горячий чай и стрельбу из пулемета; насмотревшийся вестернов человекообразный крот с двумя револьверами и неограниченным запасом динамита; старый слепой карлик с двустволкой и жутким запахом. Разве могут они проиграть?

СУДНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТЕРМИНАТОРА

По части игрового процесса A&D являет собой чистой воды экшен в духе Serious Sam, только стократ веселее. Вся игра проходит в непрерывном движении вперед с зажатой гашеткой, сопровождаемом ни на секунду не прекращающейся канонадой взрывов, фонтанами осколков и криком подстреленных негодяев. К последним относятся разнокалиберные солдаты местного короля, который также не прочь почитать волшебную книжку. Людей, кстати, среди них мало.

Многие моменты игры вызывают в памяти картины Судного Дня с пылающими зданиями и множеством трупов. Эффект достигается во многом благодаря высокой степени интерактивности. Не располагая никакими модными geo-mod`ами, A&D позволяет рушить здания, сжигать деревья, взрывать нефтяные насосы и прочие огнеопасные объекты. Арсенал из 17-ти средств уничтожения для такой деструктивной деятельности пришелся как нельзя кстати. Если карабин (с бесконечными патронами), снайперская винтовка и автомат выглядят вполне традиционно, то Shark Gun – действительно оружие Судного Дня. Один выстрел из него выпускает на волю зверя по имени Landshark, акулу, «плавающую» под землей. Голодная тварь начинает с бездушным хладнокровием поедать супостатов, эффектно «выныривая» прямо у них из-под ног. Разумеется, хаоса и сумбура в бурлящие и кипящие битвы добавляют верные компаньоны, присутствующие, кстати, не смеха ради, а пользы для. Сорвиголовы демонстрируют неплохие зачатки искусственного разума, грамотно и эффективно отстреливая врагов.