VIETCONG: FIST ALPHA

Иван Закалинский

Враги тоже не просто так на уровнях расставлены – хитрые бестии максимально эффективно используют эти проклятые джунгли, стараются незамеченными подкрасться к игроку поближе, и гадко смеются, послав меткую пулю нам в голову (одной для надписи ‘game over’ как раз хватает).

ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

Миссии и уровни в Fist Alpha играючи затыкают за пояс Vietcong. Смышленые разработчики собрали все удачные моменты, ловко обрезали все нудные, чрезмерно сложные или неестественно легкие, в изобилии добавили новые – и подали нам на стол. Это действительно вкусно! Каждое задание, данное нашей команде, будет максимально значимым, но в определенных пределах – никто не станет возлагать на плечи одного взвода судьбу целой кампании. Спасти пилота подбитого самолета, разнести в пух и прах подземную фабрику, расположенную в руинах храма, отразить крупную атаку на лагерь – каждый раз ты будешь полностью погружен в процесс, не отвлекаясь на внешние раздражители, – и так до победного конца. К сожалению, в паре миссий есть проблемы со скриптами, из-за которых приходится проходить их заново, но это не сильно влияет на впечатление от игры.

Заботливые разработчики вложили в наши руки несколько новых видов оружия, большую часть из которого ты будешь использовать исключительно в мультиплеерных баталиях. Из действительно нужных стволов следует упомянуть только «Стэн» с глушителем, так прекрасно подходящий для последней миссии, в которой главное – скрытность.

ЗЕЛЕНОЕ ДИВО

Но главное, что завораживает, заставляет остановиться и просто посмотреть вокруг – это джунгли. Назвать это «уровнями» язык не поворачивается. Абсолютно реалистично воссозданная атмосфера тропического леса, залитого солнечным светом, едва пробивающимся сквозь густые кроны деревьев; сплошной зеленый ковер под ногами и кусты по пояс; лежащие повсюду причудливо изогнутые стволы деревьев создают тот особый стиль игры, который отличает Vietcong и Fist Alpha. На полном серьезе, эти экшены не похожи ни на один другой ни уровнями, ни игровым процессом. Бесконечный поиск, стремительные и буквально головокружительные сражения, быстрая смерть от руки врага – все это прекрасно вписывается в такой на первый взгляд уютный и приветливый мир под названием «джунгли».