THIEF: DEADLY SHADOWS

Иван Закалинский

ПОДОПЫТНЫЕ ОХРАННИКИ

Не забудем про тех, на ком мы всю эту воровскую радость будем использовать – про охранников, наемных убийц, зомби и каменных големов (будут и такие, если доживешь). Разработчики щедро наделили этих ребят моделями поведения: при виде луж крови и мертвых собратьев по оружию они, если будет возможность, побегут за помощью; услышав подозрительный шорох, отправятся проверить, что же там так подозрительно шумело, но через некоторое время снова успокоятся и пойдут патрулировать вверенную им территорию дальше. Общее впечатление положительное, хотя ощущение противостояния электронным болванам, конечно, не проходит.

И ВО МРАКЕ БЫВАЕТ КРАСИВО

В принципе, движок у игры тот же, что и у Deus Ex 2. Но почувствуй разницу: здесь художники действительно постарались на славу, используя все возможности модифицированного Unreal Engine нового поколения. Красиво слепленные модели, «объемные» текстуры – все добавляет атмосферы и радует глаз. Но больше всего внимания на себя обращает система освещения – а как иначе может быть в игре, где большую часть времени главный герой проводит в тени? Просто посмотри на скриншоты, а лучше купи игру – там есть на что взглянуть. Единственный недостаток движка – «кривая» физическая система. Да, в игре есть всем известная анимация типа Ragdoll: только она порой заставляет тела врагов выделывать такие немыслимые кульбиты, что ни о какой реалистичности и речи быть не может.

Само собой, на самом высоком уровне выполнен звук – опять же, в воровском экшене без этого никуда. Прекрасно подобраны голоса для всех внутриигровых персонажей (Гаррета озвучивает тот же актер, что и в предыдущих частях, возрадуйся), недостатка в репликах не чувствуется – твердая пятерка налицо. Музыки нет, но ее заменяют звуки ночного города – гораздо лучше для атмосферы, поверь на слово.

Но это все частности. На самом деле мы получили шедевр, в который будет интересно играть как поклонникам предыдущих частей, так и просто любителям жанра. Да и тем, кто только обратил свой взгляд на жанр экшенов от первого лица, не может не понравиться. Красивое, интересное, оригинальное развлечение далеко не на один вечер – ты запомнишь эту игру.