BEYOND DIVINITY

Илья Зибирев

Из приятных мелочей – возможность поставить игру на паузу и спокойно обдумать следующий шаг. Кроме того, приятно удивляет сообразительность подопечных: если на паузе во время боя посоветовать герою сделать что-нибудь страшное (выпить potion, скастовать огнеопасное заклинание), он честно выполнит приказ, а потом вернется к обычному размахиванию оружием.

Как и в первой части, в Beyond Divinity нам предлагают на выбор три класса героев: warrior, mage и survivor. Однако выбор класса здесь практически ни на что не влияет, более того, все скиллы доступны всем классам, поэтому если надоест играть магом, то всегда есть возможность переквалифицироваться в воина или вора.

Количество характеристик персонажей несколько увеличилось, но в целом ситуация не изменилась: ничего особенно оригинального ты здесь не найдешь.

Игровой процесс выглядит традиционно. Начинается все с побега из места заточения несчастной парочки. Ну а затем – полная нелинейность происходящего. Некоторые уже даже жалуются на то, что игра, дескать, слишком нелинейна. Всем не угодишь...

СДЕЛАЙ САМ

В Beyond Divinity мы встречаем крайне необычную систему скиллов. Традиционный выбор из заранее придуманных умений здесь заменен на своеобразный конструктор, позволяющий поэтапно определяться с сущностью скилла, который хочется приобрести. Есть скиллы боевые, магические, прямого и непрямого действия. Далее идет еще более мелкое ветвление, в конце приводящее тебя к чему-то вроде «скилл рубящей атаки», которому, в обмен на skill points, можно добавлять различных характеристик: точность, сила, вероятность попадания, вероятность критического удара. То же самое, но с вариациями – для магических атак. Конечно, это далеко не все, чему могут научиться твои герои.

Skillbooks – путь к знаниям. Эти замечательные книги разбросаны по всей игре и добавляют к возможным для изучения скиллам новые. Нужно сказать, что изначальное количество доступных умений крайне мало, поэтому без skillbooks обойтись нельзя никак – смотри под ноги, изучай содержимое книжных шкафов.

СТАРЬЕ

Внешний вид игры, пожалуй, вызывает больше всего вопросов. Стильная изометрия a-la Ultimа, невозможное количество тщательно отрисованных локаций (я знаю, что тайлы, но все равно очень красиво), трехмерные персонажи и симпатичная визуализация спеллов – это бочка меда. За ложку дегтя вполне сойдет некоторая дерганость происходящего, странная анимация а также совершенно чудовищно выглядящие предметы, валяющиеся на земле. Я понимаю, что на дополнительную отрисовку каждого яблочка, тарелки с мясом и бутылки у Larian ушло бы очень много времени, но, господа, не стыдно ли вам позволять игроку смотреть на баранью ногу размером с самого барана?

Идя на поводу у прогресса, Larian немного доработали движок Divine Divinity, который теперь умеет рисовать трехмерные модели. Таким образом – никаких спрайтовых персонажей. Аккуратные трехмерные герои радуют глаз – правда, все больше в статике. Анимированы ребята не самым достойным образом: разницы в движениях полудохлого скелета и бодрого Death Knight нет практически никакой.