ВИЙ: ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ ЗАНОВО

Роман «ShaD» Епишин

Взаимодействие с персонажами идет по классической схеме «поди туда, принеси то», требуя от игрока минимум наблюдательности и самые азы простой человеческой логики. Еще не стоит забывать о главном правиле классического квеста: бери все, что плохо лежит. Такая политика избавит тебя от лишних шатаний по живописным локациям. Стоит отдать должное разработчикам, в случае повторного возвращения в одно и то же место нам не нужно вновь просматривать весь видеоряд. Методичное нажатие клавиши ESC превращает неспешное путешествие в набор быстро сменяющихся картинок.

Графически все выполнено довольно бесхитростно, но, к чести создателей, очень аккуратно, добротно, а главное – стильно. Разработчики использовали хитрый прием, позволяющий, во-первых, отличить свое детище от других проектов, во-вторых, сэкономить место на диске. Все-таки утрамбовать три часа полноэкранного видео на два CD – это уметь надо. Открою маленький секрет: живое видео сотрудники студии Crazy House использовали лишь для съемки актеров, все фоны – рисованные, хотя и очень качественные.

С не меньшим профессионализмом коллектив студии подошел к звуковой части проекта. Если тебе посчастливилось видеть театральную постановку «Вия», то излишне объяснять, насколько велика роль простой речи в создании атмосферы. Национальный акцент, истинно украинские выражения, уникальное построение фраз и превосходная игра актеров буквально затягивают в игровой мир. Не скрою, даже близко не ожидал подобного, скармливая диски с «Вием» своему CD-приводу. Не перевелись, оказывается, приятные сюрпризы в игровой индустрии. Кстати, это первая реально свежая вещь в жанре adventure за долгие-долгие месяцы.

СВЕЖО!

Сказать по чести, максимальное удовольствие (и пользу!) от игры, несмотря на все ее достоинства, получат скорее геймеры младшего состава, нежели серьезная основная гвардия, живущая мечтами о Doom 3 и Half-Life 2. Для малышей игра станет целым путешествием в мир украинского фольклора, местами забавным, местами жутким, и неизменно увлекательным, ведь «застрять» в «Вие» практически невозможно. При этом они познакомятся с классикой отечественной литературы! Остальным же рекомендую обратить внимание на продукт Crazy House хотя бы потому, что настолько стильных, добротно и необычно сколоченных проектов сегодня мало. Тем более в жанре adventure.

ИНТЕРЕСНОСТЬ: 8

+ Классический сюжет в отличном исполнении профессиональных актеров.

- Простейшие головоломки и мини-игры не вызывают никаких затруднений.