CALL OF DUTY: UNITED OFFENSIVE

Иван "Tordosss" Закалинский

Что, конечно же, неправда. Пожалуй, по количеству скриптов United Offensive переплюнула все остальные игры. Просто попробуй какое-то время посидеть на месте: ты увидишь, что враги будут постоянно респавниться, а игровая ситуация не спешит изменяться. Но стоит тебе начать забег к очередной цели, как все сразу встает на свои места: и однополчане бодро кричат "в атаку", и враги наконец-то начинают появляться уже в других местах, и артиллерия, глядишь, начнет рушить окружающий тебя пейзаж. Игра определенно создана для того, чтобы постоянно двигаться – для любителей тихо покемперить со снайперкой в темном углу здесь места нет.

ЗДЕСЬ ПРОЙДЕТ МОЯ ГУСЕНИЦА

Немного подробнее о миссиях. Американцы нынче воюют в битве за Выступ (Battle of the Bulge), так что будут заснеженные просторы Европы, очень красивые леса и бескрайние поля. В комплекте идет оборона дружественных укреплений, захват и удержание городка и стремительное улепетывание на джипе от целого полка мотопехоты немцев. В принципе, ничем особенным эта кампания не выделяется – проходится она на одном дыхании и оставляет лишь одну мысль: хочу еще!

И еще будет. Например, у англичан первая миссия начинается на борту бомбардировщика B-17, который летит со своим смертоносным грузом бомбить стратегически важный объект Оси. Игроку предстоит носиться взад-вперед по железному нутру самолета, сбивая вражеские истребители из подручных пулеметов (которых у этой махины в игре 4) и выполняя попутно указания пилотов по "закручиванию той фигни" и "толканию вот этой загогулины". Все это сопровождается бесконечными пулеметными очередями, из которых, как кажется, состоит воздух, и картинами того, как бомбардировщик постепенно превращается в дуршлаг. Затем игроку предстоит подорвать вражеский поезд и уничтожить береговую батарею в Сицилии. Скучно не будет, особенно во время заезда на мотоцикле по узким улочкам тамошнего городка.

Русским, как всегда, довелось поучаствовать в крупномасштабной кампании – на этот раз объектом выбрана Курская Дуга. В комплекте увеселительная прогулка на грузовике до позиций, оборона этих самых позиций и подрыв танков путем установки на них взрывных устройств. Кто сказал слово "самоубийство"? После этого нам предстоит покататься на отечественном Т-34 (одна из самых простых миссий в игре) и взять Харьков. Картины разрушенного города, оборона железнодорожной станции под обстрелом вражеской пехоты, танков и авиации, борьба за главную площадь города – эти эпизоды надолго останутся у тебя в памяти.

Вообще, если хочешь понять, что же собой представляет игровой процесс United Offensive – возьми оригинальную Call of Duty и помножь ее динамичность на два. Миссий, конечно, в игре все также немного, но лучше несколько миссий, после которых ты ощущаешь, как в жилах хлещет адреналин, чем двадцать однообразных и скучных забегов по серым коробкам с отстрелом вялых врагов.

КРАСИВАЯ ПЫЛЬ

Мне кажется, ребята из Gray Matter продали душу тем же силам, что и id Software. Как объяснить то, что пятилетней давности движок Quake 3 показывает настолько впечатляющую картинку? Да, анимация моделей все еще немного кривовата. Да, самим персонажам можно было выделить и побольше полигонов. Но посмотри на текстуры. Брось взгляд на оформление уровней. Погляди на обновленную систему частиц, благодаря которой мы можем лицезреть самые красивые взрывы, столбы пыли и облака дыма за всю историю экшенов. Я не утрирую, их надо видеть в движении – на самом деле завораживает взгляд. Общий уровень графического оформления оставляет положительное впечатление.