Иван Закалинский
Не стоит показывать это детям
Жанр игры: 3rd-Person Shooter / Stealth
Издатель: Rockstar Games
Разработчик: Rockstar North
Информация в интернете: www.rockstargames.com/manhunt
Мы, геймеры, за свой век насмотрелись всякого. Размазанные по бамперу пешеходы из Carmageddon. Отрубленные лопатой головы из Postal 2. Отстреленные конечности из Soldier of Fortune. Мы угоняли машины мирных граждан, чтобы задавить десяток полицейских в Grand Theft Auto, мы занимались заказными убийствами в Hitman... Объемы пролитой нами крови давно исчисляются гектолитрами. Казалось бы, насилием нас больше не удивишь.
Но удивиться все-таки придется. Manhunt погрузит нас в мрачную атмосферу борьбы за выживание, в которой убийство – единственный способ существования. Пугающая, порой вызывающая отвращение реальность происходящего; «Последний герой» с убийствами и темным городом вместо необитаемого острова.
«БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК» МЯСОМ НАРУЖУ
Главного героя зовут Джеймс Эрл Кэш. Положительным его назвать сложно; серийный убийца, которого приговорили к смерти – которой он, однако, каким-то образом избежал. Вместо вечных мук ада некий полусумасшедший телемагнат предлагает ему поучаствовать в «реалити-шоу» – что, правда, не многим лучше. Кэша забросят в город, населенный бандами озверевших убийц, и заставят выполнять «задания» на потеху публике. Каждый его шаг, каждый удар кулака, каждое убийство будет заснято на камеру. Добро пожаловать в ночной кошмар, на котором делают деньги.
Реализм так реализм – подумали разработчики, и сделали упор на stealth. Кэш не супергерой – он умирает от нескольких выстрелов, и не имеет шансов в рукопашном бою против трех противников. Зато он прекрасно умеет прятаться в тени и скрытно передвигаться. Всего несколько раз за игру придется «играть в Макса Пейна» – все остальное время ты будешь бояться сделать неосторожный шаг, чтобы не привлечь внимание очередной банды. Играть будет сложно – каждая миссия потребует от тебя максимум усилий, и пройти уровень с одной попытки вряд ли удастся.
Manhunt однозначно оправдывает рейтинг Mature, присвоенный ей ESRB. Присвоен он отнюдь не за повышенную сложность, а за то, как в игре смакуется процесс убийства. Когда ты в очередной раз подкрадываешься к врагу со спины, у тебя есть три варианта прекращения его жизни: быстрый, медленный и наиболее жестокий. От выбора зависит время, которое нужно оставаться рядом с врагом (в некоторых ситуациях это критично), количество очков и, главное, визуальное отображение убийства. На изображение накладывается фильтр, создающий впечатление, будто бы происходящее транслируется по телевизору; из колонок доносятся ОЧЕНЬ реалистичные крики, хрип и звуки ударов; на объектив виртуальной камеры хлещет кровь. Хотя не обязательно кровь – противника можно, например, задушить пластиковым пакетом. Ты увидишь, как наливается кровью его лицо, рот тщетно пытается вдохнуть воздух, глаза вылезают из орбит... И вот с такой подробностью будет изображен каждый способ убийства, будь то отделение головы от тела тесаком (на это требуется не меньше трех ударов, бр-р-р) или, прошу прощения, анальная стимуляция фомкой. После обеда садиться за игру явно не стоит.
ОГРАНИЧЕННОСТЬ РАЗВИТИЯ
К сожалению, Manhunt зародился на приставках. Поэтому не надо удивляться посредственной графике (движок, кстати, от Grand Thief Auto 3). Однако разработчикам прекрасно удалось вписать в стилистику игры темную палитру, блеклые текстуры и угловатые модели; в движении Manhunt смотрится гораздо лучше, чем в статике.
А вот звук обещает быть хорошим. Тщательно проработана физическая модель звука – каждое твое движение издаст определенный по силе звук, на который обязательно среагируют окружающие негодяи. Удалось и голосовое оформление – разработчики внесли огромное разнообразие в игровой процесс, записав множество фраз для охотящихся на тебя банд. Они могут лениво разговаривать, не подозревая о твоем присутствии; грязно ругаться; с отвращением выкрикивать твое имя и даже выть, преследуя свою добычу. Прекрасно дополняет атмосферу, говорят очевидцы.
По словам Rockstar North, эта игра – про мрак, царящий глубоко внутри у каждого. Взгляни в пропасть, и ты поймешь, как низко способен опуститься человек. Это игра не для всех. Некоторых отпугнет повышенная сложность, других оттолкнут откровенные сцены убийств... но хотя бы посмотреть на Manhunt стоит.
Вместо вечных мук ада некий полусумасшедший телемагнат предлагает ему поучаствовать в «реалити-шоу»
Ты увидишь, как наливается кровью его лицо, рот тщетно пытается вдохнуть воздух, глаза вылезают из орбит
БОЕВЫЕ МЯСОРУБКИ
Естественно, кровавой игре никак без хорошего оружия! Manhunt есть чем похвастаться. Прежде всего, довольно широк ассортимент огнестрельных видов оружия: пистолеты, дробовики, автоматы, пулеметы; даже гвоздомет есть. Но чаще всего ты будешь использовать оружие ближнего боя (хотя тот же пластиковый пакет оружием сложно обозвать): бейсбольные биты, ломы, осколки стекла, провода, молоты и, хо-хо, СЕРПЫ! Что и говорить, все оружие пролетариата присутствует.
СУРОВЫЙ СЕВЕР
Rockstar North – шотландская компания разработчиков, ранее известная как DMA Design. Это из ее недр вышли все игры серии GTA, включая сверхпопулярную третью часть и Vice City. Теперь, после выхода Manhunt, за компанией прочно закрепился статус создателей скандальных проектов.
НЕСПОРТИВНЫЙ
Главный герой – не акробат из цирка. Ожидать от него ужимок и прыжков на манер мисс Крофт – не стоит. Что и говорить, он вообще прыгать не умеет. Как и преодолевать препятствия высотой по пояс. Зато по специальной кнопке он поворачивается на 180 градусов – пригодится при перестрелках.