Project Gotham Racing 3

Сергей Овчинников

В целом впечатление от визуальной стороны игры получилось достаточно смешанным. С одной стороны – высокая детализация, "почти" HDTV-разрешение, отличная работа с освещением. С другой – отсутствие ожидавшегося прорыва, ряд досадных недочетов плюс вообще неприемлемые для гоночной игры нового поколения 30 кадров в секунду, с которыми Bizarre Creations ну никак не могут распрощаться. Графика на уровне "чуть получше Xbox" – это вовсе не то, что мы ожидали увидеть от консоли нового поколения.

В целом, все то же можно сказать и обо всем продукте. Да, PGR3 – отличная игра, опережающая многих (если не всех) конкурентов. Элегантная, как рояль (наличие классических композиций в саундтреке, видимо, навеяно Gran Turismo). Скоростная и красивая. Но, увы, глубоко вторичная, как в количественном, так и в качественном плане. Все то же нам уже предлагал PGR2, имея в своем активе, между прочим, восемь городов вместо четырех. При этом PGR3, безусловно, является одной из лучших игр стартовой линейки Xbox 360 и всем поклонникам жанра этот проект, безусловно, понравится. Революции же придется ждать откуда-то еще...

Музыкальные пристрастия

PGR3, разумеется, позволяет пользователям ставить в качестве фоновой абсолютно любую свою музыку, предварительно записанную на жесткий диск. Это, впрочем, совсем не значит, что саундтрек разработчики сделали плохим. Напротив, подборка на сей раз чрезвычайно разнообразная, от хип-хопа до классики. Нет ничего лучше, чем прокатиться вдоль свинцовых вод Темзы под "Реквием" Верди.

Geometry Wars: Retro Evolved

В придачу к PGR3 прилагается игра, в качестве которой сомневаться не приходится. Geometry Wars 2 – захватывающая аркадная стрелялка в духе Asteroids и иже с ними, адаптированная под мощь современных игровых систем и выжимающая из Xbox 360 максимум графических фейерверков, оставаясь при этом простой, доступной и максимально старомодной. В комплекте с PGR доступна вполне функциональная демо-версия, а полную можно купить на Xbox Live Marketplace за совершенно смешные деньги. Тем, кто еще не разучился распознавать истинный бриллиант в горе мусора – настоятельно рекомендуется

Редактор трасс

В PGR3 включен весьма симпатичный редактор трасс, позволяющий создать собственный "скоростной участок" на базе любого из представленных в игре городов. Благодаря простоте интерфейса строительство новой гоночной трассы представляется занятием по сложности не превосходящим возведение куличиков в песочнице.

Гоночное изобилие

Xbox 360 с самого старта оказался весьма удачной платформой для гоночных проектов. На полках магазинов уже ждут своих покупателей великолепные Ridge Racer 6, PGR3 и вполне симпатичный Need for Speed Most Wanted, а на подходе уже специальная версия Burnout Revenge, а также Test Drive Unlimited. Microsoft также не скрывает, что уже вовсю работает над новой версией Forza.

Что касается легендарного Нюрбург-ринга, то он, как всегда, прекрасен... но зачем нам снова Нюрбург-ринг?

На уровне Ridge Racer 6

Чуть лучше, чем Project Gotham Racing 2