Phoenix Wright: Ace Attorney

Сергей "TD" Цилюрик

Впрочем, полнейшая линейность царствует и на слушаниях. Состоят они преимущественно из свидетельских показаний и перекрестных допросов. Ваша цель здесь – найти противоречия в показаниях, опротестовать их и представить суду необходимые для подтверждения собственного возражения улики. Выбрали неверные улики или опротестовали реплику, не содержащую ничего противоречивого, – будьте готовы к тому, что судья сделает вам выговор. Пять ошибок – и дело проиграно.

Не возбраняется, однако, "давить" на свидетелей, придираться к мелочам после каждой реплики – так они могут запутаться в собственных показаниях и обнажить информацию, за которую можно зацепиться. Допускается и сколько угодно перечитывать показания – во времени вы ничуть не ограничены, и все, что от вас требуется – лишь выбрать правильный вариант протеста.

Да, по сути, Phoenix Wright – это книга, и нужен ей скорее не игрок, а читатель. Но одновременно с этим игра создает невероятный эффект присутствия, заставляя сопереживать героям и доставляя искреннюю радость и наслаждение при раскрытии очередной интриги – оторваться просто невозможно!

Phoenix Wright: Ace Attorney состоит из пяти глав – пяти дел, которые Фениксу предстоит раскрыть ради оправдания клиентов. И пусть столь небольшое число сценариев вас не смущает – продолжительности игре не занимать. Phoenix Wright запросто может отнять у вас 15, а то и больше часов! Возвращаться к нему, впрочем, смысла нет ввиду его абсолютной линейности – но, поверьте уж, первое прохождение будет незабываемым.

Из пяти глав четыре перекочевали прямиком с GBA. Изменения чисто косметические: добавилась поддержка тачскрина (собственно, всю игру можно пройти, управляя лишь стилусом) и голосовых команд. Небольшое, казалось бы, добавление – но на самом деле ничто не помогает так вжиться в роль адвоката, как возможность самому воскликнуть "Objection!", завидев брешь в логических построениях прокурора.

Пятая же глава (длиной в добрую треть игры) эксклюзивна для DS-версии, в игре-оригинале ее не было. Тут тачскрин с микрофоном используются и при добыче улик, да и возможность DS отображать трехмерную графику также пришлась как нельзя кстати. Одна беда: верные решения в пятой главе подчас не просто неочевидны, но и зачастую кажутся бестолковыми. Что, однако, ничуть не умаляет интриги и юмора, рука об руку идущих через всю игру.

Phoenix Wright: Ace Attorney – лучшая DS-игра для любителей текстовых адвентюр и квестов и первая ласточка отличной серии для англоговорящего люда. Зная Capcom, можно надеяться и на римейки второй и третьей частей, и на локализацию четвертой, которая должна появиться в Японии уже в этом году – тоже для Nintendo DS. Лед тронулся, господа присяжные заседатели!