Жанр: RTS

Зарубежный издатель: Wanadoo Edition

Издатель в России: Новый диск/Медиа-Сервис 2000

Разработчик: Spellbound

Системные требования: PII 400, 128 Мбайт RAM

Мультиплеер: НЕТ

Времена "Великой депрессии". Власти Соединенных Штатов Америки не в силах справиться с последствиями сильнейшего экономического кризиса: сворачивает свою деятельность множество ранее преуспевающих предприятий, закрываются крупные компании. Повсюду царит нищета и безработица. Именно в такой социально неблагополучной обстановке начинает вызревать семя организованной преступности. Создаются мощные мафиозные кланы, полем деятельности которых становится торговля наркотиками, сбыт алкоголя и оружия, грабежи, разбои, отмывание денег. Чикаго, знаменитый город ветров, становится главной авансценой непрекращающихся перестрелок, убийств и ограблений.

Chicago 1930 – классическая изометрическая стратегия в реальном времени. Немного примитивная и не такая шикарная в плане графического оформления как хотелось бы, но очень сильная по части игрового процесса. Здесь можно поучаствовать и в жестоких перестрелках, и в настоящих полицейских расследованиях. Вам предстоит распутать целый клубок загадок. Однако и о старушке-тактике забывать не стоит. Именно благодаря такому сочетанию puzzle-элементов и уже основательно зарекомендовавших себя "стратегических" особенностей Chicago 1930 по силам заставить игрока хорошенько поломать голову над решением той или иной боевой задачи.

Сюжет разворачивается в 30-х годах XX столетия. Разработчики попытались детально изобразить специфическую атмосферу того времени, уделив внимание практически каждой мелочи. Правда, видеть нечто подобное уже приходилось. Если вы когда-то успели поближе познакомиться со знаменитыми братьями Gangsters и Gangstrers 2: Vendetta – знайте, что освоение Chicago 1930 не вызовет у вас особых затруднений.

Основное управление

Командовать своими подопечными придется с помощью самой обыкновенной мыши. Желательно, чтобы "грызун" был снабжен колесиком – это значительно облегчит вам жизнь при передвижении и в сражениях. Стоит немного прокрутить его, как выбранный персонаж сам начнет крутиться вокруг свой оси, оставаясь на месте. То есть такая возможность позволяет осматриваться по сторонам без лишних телодвижений. Это обязательно пригодится в миссиях, где требуется предельная осторожность и осмотрительность.

Одинарный клик заставить персонаж или группу персонажей идти в указанную точку стандартным неспешным шагом. Но стоит вам дважды кликнуть мышкой, как бойцы сломя голову понесутся выполнять приказ командира. Думаю, что такая система наверняка должна быть известна многим.

Клавиатуру будем использовать только в самых экстренных случаях. К сожалению, так называемых "горячих клавиш" обнаружено не было. Закрепить за определенными клавишами позволено лишь пару действий: приседание и активацию пресловутого slo-mo, о котором чуть позже. Несмотря на столь ограниченные возможности, все равно советую в опциях назначить на удобные кнопки эти два движения – понадобятся в будущем, особенно режим замедления времени. Без него в самых напряженных моментах игроку придется туговато.