Yakuza

- Разливанное море возможностей, мини-игр, сайдквестов и прочих "вишенок сверху".

ПРОТИВ:

- Огрехи в модели управления и работе камеры, заметные уже сейчас.

- Возможно, не самая сбалансированная боевая система.

ЧЕЛОВЕК, РАССОВАВШИЙ ОБЕЗЬЯН ПО ШАРАМ!

Тосихиро Нагоси – глава студии Sega New Entertainment R&D #1, ранее стоявший у руля Sega AM4 (или, как ее принято звать ныне, Amusement Vision). Именно этот хитроумный японец разработал концепцию шарообезьянного пазла Super Monkey Ball, а также подарил свету аркадные гонки Daytona USA, аркадный же футбол Virtua Striker и Spikeout, ничуть не менее аркадный beat’em up. Наконец, за отменной F-Zero GX для GameCube стоит не только Сигеру Миямото, но и Нагоси-сан! Будет чрезвычайно интересно посмотреть, как мастер творений для игровых автоматов справится с таким, прямо скажем, сугубо "домашним" проектом, как Yakuza. + Yakuza_HIT_vrezka_1.jpg

ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

Якудза – крупнейшая преступная организация, равной которой попросту не существует (так утверждает книга рекордов Гиннесса, а ей, пожалуй, незачем врать). Как и любая крупная мафия, якудза обладают немалой властью – ее интересы распространяются на малый и крупный бизнес, а также политику. Кодекс поведения жесток и неумолим: за каждую провинность якудза отрубает себе фалангу пальца. Впрочем, это еще цветочки, ведь иногда дело доходит и до харакири.

СТЕЛС-ПИСАТЕЛЬ

Японский писатель Сейсю Хасе чертовски популярен у себя на родине, но на Западе его имя мало кому что-то скажет. Впрочем, по паре его романов были сняты фильмы. Один из них, Sleepless Town (Fuyajo), знаком широкой публике лишь в Гонконге и Японии, зато вторая картина – The City of Lost Souls (Hyoryu-gai) славного режиссера Такаси Миике – хорошо известна поклонникам артхауза. В российском прокате лента получила название "Город потерянных душ", что, в общем, неудивительно.

ЧЕХАРДА С НАЗВАНИЕМ

Изначальное, зафиксированное в текстовых файлах, рабочее название – Project J. Почему именно J, а не, к примеру, Y, никто не знает. Чуть интереснее, что утвержденное японское название – Ryu ga Gotoku – по-хорошему должно бы переводиться на английский язык как Like a Dragon, однако... Однако западные маркетологи – люди консервативные и предприимчивые. Только так и можно объяснить, что за берегами Японии проект будет известен под лаконичным, емким и предельно понятным именем, что вынесено в заглавие статьи. + Yakuza_HIT_vrezka_2.jpg

ТОРЧАЩИЕ УШКИ

Совершенно очевидно, что концепция Yakuza начисто списана с Shenmue, известной любому владельцу Dreamcast. Гениальное творение Ю Судзуки и команды Sega AM2, первоначально планирующееся к выходу на Saturn под названием Virtua Fighter RPG, потрясло играющую общественность, однако так и не удержало консоль на плаву. Создатель Space Harrier и Virtua Fighter фактически изобрел новый жанр – FREE (Full Reactive Eyes Entertainment) – удачно совмещающий элементы квеста, RPG, экшна и beat’em up. Продолжение, со временем явившееся и на Xbox, выдалось еще масштабнее, обладало более диким ритмом геймплея и закрученным сюжетом. Судзуки планировал сериал в несколько эпизодов, но огромные затраты на разработку вкупе с финансовыми провалами Sega не позволили реализовать задуманное – и один Будда знает, продолжится ли история славного паренька Ре Хадзуки. Увы и ах, на данный момент в недрах компании думают не о Shenmue III, а о Shenmue Online – MMORPG для РС, которая, если рак на горе свистнет, достанется геймерам в этом году. + Yakuza_HIT_vrezka_3_1.jpg, Yakuza_HIT_vrezka_3_2.jpg, Yakuza_HIT_vrezka_3_3.jpg