Сталинград

Петр ПРОХОРЕНКО


История Сталинградской битвы

Великая Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. Она по праву считается самым масштабным сражением в истории человечества. Ширина фронта боевых действий достигала 520 километров. Бои развернулись на территории 100 тысяч квадратных километров. В тех боях не было длительных оперативных пауз - они шли практически непрерывно. Противник атаковал снова и снова, предприняв свыше 700 атак во время штурма города. В ходе боев оборонявшиеся советские части использовали любую возможность для нанесения контрударов, изматывающих противника. В течение всего периода борьбы с обеих сторон активно использовалась артиллерия, авиация и танки. За 68 дней оборонительного сражения в городе вражеская артиллерия выпустила около 900 тыс. снарядов и мин, не считая снарядов самоходной артиллерии, танков и малокалиберной артиллерии. Господствуя в воздухе, немецко-фашистская авиация бомбила и обстреливала советские войска, совершая каждый день десятки и сотни атак. На каждый квадратный километр Сталинградского фронта противник израсходовал до 76 тыс. снарядов и бомб. За это же время советская артиллерия и авиация обрушили на противника лишь на главном направлении свыше 100 тыс. снарядов, мин и бомб.

Исторически Сталинградская битва делится на два этапа: оборонительный (17 июля - 18 ноября 1942 года) и наступательный (19 ноября 1942 года - 2 февраля 1943 года). На отдельных ее этапах с обеих сторон участвовало свыше 2 миллионов человек, свыше 26 тысяч орудий и минометов, более 2 тысяч танков и до 2 тысяч самолетов. Сражение продолжалось 200 дней, из них 163 дня - с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года - бои велись непосредственно в городе.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», которой было награждено 707 тысяч человек. 8 мая 1965 года Указом Верховного Совета СССР город-герой Волгоград награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Однако начиналось все отнюдь не радужно для советского командования. После провала Харьковской наступательной операции, потери Севастополя и всего Крыма советские войска Южного, Юго-Западного и Воронежского фронтов оказались в тяжелом положении. Оправившиеся от поражения под Москвой части вермахта начали широкомасштабное наступление на южном участке советско-германского фронта, целью которого был захват Сталинграда и нефтеносных районов Кавказа. Подготавливая летнее наступление, германское верховное командование разделило группу армий "Юг" на группу армий "А" (удар на Кавказ) под командованием фельдмаршала Листа, в составе немецких 1-й танковой, 17-й и 11-й полевых и 8-й итальянской армий, и группу армий "Б" (удар на Сталинград) под командованием фельдмаршала фон Бока, в составе немецких 4-й танковой, 2-й и 6-й полевых и 2-й венгерской армий.

Наступление немецких войск началось 28 июня и на первом этапе было чрезвычайно успешным. К началу июля части вермахта уже сражались в пригородах Воронежа, а мобильная 4-я танковая армия была развернута в юго-восточном направлении на Кантемировку для продолжения наступления. В то же время 1-я танковая армия из группы армий "А" 8 июля начала наступление из района Славянск, Артемовск на Старобельск, Кантемировку, нанося второй удар встык Юго-Западного и Южного фронтов. К середине июля войска 6-й и 4-й танковой армий вышли в большую излучину Дона и заняли Боковскую, Морозовск, Миллерово, Кантемировку, а соединения 1-й танковой армии вышли в район Каменска. Однако окружить и полностью уничтожить советские войска в ходе этого наступления не удалось - командование РККА вовремя приняло меры к отводу войск из-под угрозы окружения.

Вперед