VAMPIRE: THE MASQUERADE - BLOODLINES

ДЕНИС ГУСЕВ

Ranged

Эффект от прокачки Ranged вы ощутите уже ближе к концу игры, когда вам начнут попадаться более-менее сильные боссы, когда рукопашный бой перестанет быть единственным спасительным средством от быстрых врагов. Чтобы научиться стрелять метко и обращаться с тяжелыми видами оружия, вам придется вложить в Ranged куда больше, чем в остальные дисциплины. От этого, конечно, герой какое-то время будет развиваться неравномерно, однако позже результат многодневных тренировок стопроцентно появится. Вы заметите резкое улучшение характеристики, как только столкнетесь с большими группировками вооруженных врагов.

Defense

Министерство обороны. Прокачивается где-то уже с середины игры при помощи Wits – повышается вероятность того, что во время боя вы сможете благополучно уклониться от ударов. Рекомендуем вместе с Defense также заботиться и о ловкости (Dexterity) - так еще в несколько раз вы увеличите способность к блокировке.

Lockpicking

Без этого вам не открыть ни одну запертую дверь, а значит, не выполнить больше половины сюжетных квестов. Навык хорошо развивается при прокачке Security и частом использовании Bloodbuff. Доведите свои знания до третьего уровня, и вы сможете свернуть любой замок. Даже амбарный.

Sneaking

Нужен вам этот навык или не нужен, вы определите еще в самом начале. Если по характеру игры вы шпион и не признаете открытых контактов там, где их можно избежать, то Sneaking на протяжении всего приключения по важности станет для вас третьей после Ranged и Lockpicking дисциплиной. Чистый, искусный стеллс, неприязнь к свету и резким движениям – вот что должен проповедовать всякий адепт науки бесшумной ходьбы.

Хочется также заметить, что с развитием Sneaking индикатор скрытности персонажа будет реагировать на шум все хуже и хуже. А это – еще один, за исключением заклинаний, способ оставаться невидимым.

Hacking

Если изучение первой прикладной науки, Lockpicking, позволяет вам взламывать двери, то усердное штудирование второй, Hacking, сделает из вас перворазрядного компьютерного техника. Хакерам-вампирам для улучшения своих знаний о софтвере, железе и прочем не обязательно ежедневно зарываться с головой в спецлитературу и кусать по ночам системных администраторов – достаточно лишь постоянно тренироваться. Общайтесь с внутриигровыми ЭВМ больше.

Inspection

Вы правильно поняли – это инспектор, сыщик. Такой человек видит светящиеся предметы сквозь стены, шкафы, двери. Это позволяет ему раньше других подбирать все самое интересное, полезное и примечательное. Если вы играете за Malkavian, то без прокачки Inspection вам просто не обойтись: где-то на 9-10 уровне вы почувствуете значительное превосходство над “слепыми” противниками.

Research

Исследовательский навык, способность собирать нужную информацию. Нужен книголюбам – редкой категории игроков, прокачивающих персонаж чтением вампирских катехизисов. Дальше пятого уровня развивать не советуем, потому как опыта на другие, более важные дисциплины, у вас может и не остаться. Не зачитывайтесь.