BROTHERS IN ARMS: ROAD TO HILL

Денис Гусев

СЕМНАДЦАТЬ D-НЕЙ ПОБЕДЫ

Небольшой отряд американских десантников, поделенный на две группы – прикрывающую и штурмовую, осторожно входит во французскую деревню. Солдаты утомлены, кто-то серьезно ранен. Сил, кажется, нет ни у кого, хотя винтовки в руках все держат крепко. Если раньше группы пытались хоть как-то помогать друг другу отвлекающим огнем или неожиданными нападениями на пулеметные гнезда противника, то теперь четких командных действий нет. Немцев в деревню прибывает все больше и больше. Готовится штурм…

Через четыре минуты все было кончено. Солдаты оттаскивали тела немцев в один из дворов. “Покурить найдите!” – крикнул сержант и бросил на землю пустую смятую пачку. Рядовые принялись обыскивать трупы. Уже позабыв о недавнем бое, они улыбались, шутили и ловко расстегивали карманы немецких кителей. Они – победили! God bless a Thompson!

Прощай, оружие

“Окопная метла” (так называли автомат сами американцы) Томпсон - не панацея от всех бед. В Brothers in Arms можно отыскать и винтовки - автоматическую Браунинга и полуавтоматическую Garand M1. Есть также немецкая “трещотка” MP40 и несколько других знаменитых видов вооружения, которые сильно выручают. Верную службу игроку не раз сослужит и Colt 1911, появляющийся в нагрудной кобуре бойца именно тогда, когда патроны для автомата предательски кончаются. Встречаются также в Brothers in Arms танки, станковые пулеметы, обложенные со всех сторон непробиваемыми мешками с песком (беспроигрышный вариант обороны), и даже самолеты - с них вам придется десантироваться и для них же расчищать посадочные площадки. Еще в Brothers in Arms можно найти зенитки и пушки. Но главное, что есть и что пригодится в Brothers in Arms, это реалистично воссозданная атмосфера боя, выжить в котором без определенных тактических навыков невозможно.

Отряд – тринадцать человек, тринадцать разных характеров. У каждого - свои заботы, страхи и пороки. У каждого – свои родственники за тридевять земель и свое отношение к этой войне. Несчастливое, казалось бы, число, плохая примета, знак неминуемой гибели. Но мы попытаемся доказать, что это всего лишь предрассудок, что стреляют тринадцать американцев не хуже двенадцати англичан, девяти немцев или четырех японцев. Главное, как уже было отмечено, – тактика.

Спрятались

Разработчикам Gearbox впору давать награду за трудолюбие. Занимаясь Brothers in Arms, они для пущей исторической достоверности совершали вылазки в Нормандию, снимая на камеру места, где проходили наиболее интересные битвы второго фронта. Они, тщательно планируя дизайн французских особняков и деревенских домиков, генерируя бескрайние ландшафты, калибруя оружие и озвучивая персонажи, помимо всего прочего консультировались с военными историками, ветеранами Второй мировой и свидетелями событий 1944-1945 гг.

Brothers in Amrs – это почти Full Spectrum Warrior, но только в “экономичном” варианте: упор в игре делается больше на действие, нежели на тактику. Если в зубодробительном сверхреалистичном FSW и шагу нельзя было по городу ступить без прикрытия – обязательно бы подстрелили, то в Brothers in Arms игрок все стратегические истории может, хоть это и нежелательно, обойти стороной. Причем в самом прямом смысле: оставит прикрывающий отряд за ящиками, а сам – айда аркадничать за угол, пока противники перестреливаются с его напарниками. Вот она – двойственная суть. Иногда даже случается так, что один ухитряешься пройти больше половины миссии (а то и гораздо больше) без серьезной поддержки и помощи приятелей.