Разработчик: Capcom

Достоинства: Умопомрачительная графика, эталонный геймплей, огромная увлекательная кампания и нестыдная подборка бонусов.

Недостатки: "Замедленная" камера и странный ракурс "камера у плеча героя" – эта комбинация серьезно ограничивает обзор.

Резюме: Графика в PS2-версии лишь незначительно уступает картинке Resident Evil 4 для GameCube. Все на борьбу с испанцами-зомби!

Оценка: 9.5

Как в анекдоте: "Это неописуемо," – сказала собачка, глядя на баобаб". Мы выступаем в роли собачки, и наш баобаб – Resident Evil 4.

Почти год назад Resident Evil 4 вышла на GameCube. Огромный обзор игры от аксакала Сергея Амирджанова мы опубликовали в 181 номере. Конспектируем ощущения Сергея: "Разработчикам не только удалось представить на наш суд абсолютно свежее, завораживающее своим технологическим совершенством произведение, в котором превосходный дизайн и сверхъестественно красивая графика сочетаются с динамичным и сбалансированным действием. Если вы являетесь одним из счастливых владельцев GameCube, вы просто обязаны купить эту игру. Если же вы способны потерпеть, то ждите версию для PlayStation 2, которая, будем надеяться, сохранит большую часть графических красот оригинала". Теперь мы можем рапортовать, что на PS2 игра ничуть не изменилась; Resident Evil 4 и на новой платформе остается образцовым экшном и самой впечатляющей частью сериала. Если вы пропустили новый "Рези" для GameCube и понятия не имеете, почему мы теряем от него волю, непременно посмотрите обстоятельный видеообзор на диске, а этот текст мы посвятим отличиям между двумя версиями и бонусам, впервые появившимся в Resident Evil 4.

Основная кампания осталась без изменений: все сцены, все уровни, все заставки и все зомби расположились именно там, где мы видели их на GameCube. Начав кампанию, опытный игрок не сразу найдет хоть одно отличие. Дело в том, что все эксклюзивные бонусы PS2-версии можно открыть только после первого прохождения игры. Когда Леон и Эшли спасутся-таки с проклятого острова, в главном меню появится пункт Extra: там вы найдете, во-первых, все бонусы из GameCube-версии (самые существенные из них – режимы Mercenaries и Assignment Ada). К ним прибавилась глава Separate Ways, в которой вы можете взглянуть на события RE4 от лица Ады Вонг. Этот режим – не наспех сляпанное приключение в духе Assignment Ada, а еще один эпизод RE4 – с новыми боссами, новыми CG-вставками, движениями, уровнями и пушками. Прочие изюминки – оружие и костюмы – разбросаны по разным режимам и найти их без помощи всезнающего сайта www.gamefaqs.com будет непросто. "А как же графика?" – спросите вы. Спокойствие, только спокойствие. Версия для PS2 самую малость уступает варианту для GameCube, и заметить эту малость под силу не каждому (графическое доказательство – во врезке). Вот найденные нами огрехи движка: "выцветшая" картинка и вдруг появившаяся секундная задержка при подгрузке следующих кусков интерактивных CG-роликов. Версия для PS2 вообще грузится дольше, но не намного. Resident Evil 4 и на PS2 остается жемчужиной жанра, и пренебречь ей – не то чтобы преступление, но порядочное свинство.

Найди десять отличий: Resident Evil 4 на GameCube и PlayStation 2.

Не хуже, чем Resident Evil 4 для GameCube

Лучше, чем любая другая часть Resident Evil