Требования: P3 1.2 ГГц, 256 Мбайт RAM, 3D-ускоритель (64 Мбайт)

Достоинства: затягивающий с первых мгновений геймплей, правдивость. Игра одинаково интересна и в одиночном, и в онлайн-режиме. Прекрасная музыка.

Недостатки: не самая лучшая, без изысков, графика. Наши узкоглазые противники все на одно лицо. Да и персонажей не назовешь привлекательными.

Резюме: Отличный шутер, от которого сложно оторваться. Блестящее продолжение «вьетнамской темы» в компьютерных играх.

Оценка: 7.5

В 1968 году, 31 декабря, во вьетнамском городке Хюэ американские солдаты праздновали Новый год вместе с его мэром…

Да, нечего сказать, начинается игра очень даже по-гусарски. Наш герой, капитан Бун, вместе с подопечным журналистом приглашены на праздничный банкет. Только мы собрались произнести тост за свободный Вьетнам – взрыв, дым, паника! Но американского солдата на испуг не возьмешь, да и журналюга оказался не из робких.

Итак, игра уже началась, вокруг злые враги, а у нас даже бокала в руке нет! Приходится на цыпочках выбираться из передряги сквозь заваленные хламом комнаты. Острое чувство страха, мерзкое осознание собственной беспомощности захлестывают капитана Буна и игрока одновременно. Но это продлится только до первой находки, только до верного «кольта 1911».

«Oh, no! I'm not a killer, not a killer!» – шепчет корреспондент, но курок уже спущен.

Теперь оружие сыпется как из рога изобилия. Грузоподъемность нашего героя ограничена лишь тремя его видами. В толпе вьетнамских коммунистов больше всего пригодится новехонький М-16 и старый добрый АК-47 (они по всем статьям удобнее остального оружия). С гранатами следует быть поосторожнее: чем дольше жмешь на левую кнопку «мыши», тем дальше она улетит.

Новогодняя ночь долгая, и все самое интересное только начинается. Базу американских войск вы можете защищать как заблагорассудится. Можно встать за пулемет и косить вьетнамцев. А можно забраться на вышку со снайперской винтовкой.

Но реальные шансы выжить есть только у осторожного игрока. Нужно умело использовать каждое прикрытие. Патроны тоже надо беречь, особенно на первом уровне, когда под рукой нет верного инженера Датча, всегда готового выдать лишнюю обойму. Поэтому и экономнее, и удобнее целиться, зажимая правую кнопку «мышки», – меткость резко повышается. И «аптечки» тоже лучше не транжирить, потому что в суматохе сражения медика Коббера найти не так-то просто. Также прикрывать нашу спину будут радист Томми и стрелок Стоун. Роль команды не стоит недооценивать. Если убежать вперед и оставить остальных позади, вы лишитесь и прикрытия, и патронов, и лекарств, и огневой поддержки.

И, наконец, вы можете стать не только американским «мистером», но и вьетнамским «товарищем», а это открывает совсем новые горизонты. Есть и мультиплеер (если он был в первой игре, то куда без него во второй?). Нам предложены классические режимы (Deathmatch, командный deathmatch и Capture the flag), дана возможность покататься на различных транспортных средствах (конечно, это не так весело, как в Halo). На картах присутствуют и джунгли, и военные комплексы, так что будет где применить тактические приемы и весь набор оружия. Долго бегать с одним пистолетом тоже не придется, оружие без особых проблем можно собирать по всей территории. От далеких пробежек лучше воздержаться, «шкала усталости» блеклая, видно ее плохо, и предела сил вы можете достигнуть в самый неподходящий момент.