Зарубежный издатель: SCEE

Разработчик: Game Republic

Достоинства: Красота во всем: от "открыточных" фонов до боевых приемов, саундтрек великолепно передает настроение сцен, небанальные боссы, эффектная боевая система

Недостатки: Ассортимент атак все ж невелик, персонажи настолько героичны, что сопереживать им не удается, слишком короткая продолжительность игры

Резюме: Экскурс в историю средневековой Японии – не столько достоверный, сколько красивый. Два героя, два индивидуальных боевых стиля – и полчища врагов.

Оценка: 8.5

Дорога в Киото, ясный день. Бойкие уличные продавцы нахваливают свой товар, малышня играет у покосившейся ограды, бредут с поля крестьяне. Перед ветвистой сакурой останавливается молодой самурай. "Как прекрасны деревья в весеннем цвету!" – восклицает он, глядя на падающие лепестки.

Отмотаем игроленту вперед – к той же дороге в Киото, но уже глубоким вечером. Повсюду разруха и запустение, немногие уцелевшие поселяне сбились в кучку, еще не веря, что им удалось пережить набег свирепых воинов клана Тайра. Клан Тайра держит в страхе не только столицу, но и всю Японию – мало кто решается восстать против жестокого правления князей, на чьей стороне не только вооруженная до зубов армия. Об этом не говорят вслух, но шепчутся с опаской – избранные бойцы клана обладают сверхъестественной силой, недоступной простым смертным.

Но вот и молодой самурай. Снова останавливается перед сакурой. Сейчас, сейчас он произнесет пламенную речь о бесчинствах рода Тайра!

"Как прекрасны деревья в весеннем цвету!", – заученно выдает по зову клавиши потомок клана Минамото.

Поэзия и кровавые распри – рука об руку. Такой оживает феодальная Япония в исторических романах, такой мир рисовали мастера древности на гравюрах. Поклонение изяществу и неслыханные зверства, яркая вспышка жизни во времена темных смут. Genji (Гэндзи) от Game Republic кропотливо воспроизводит детали, чтобы мы еще раз поверили в легенду. Блистательные дворцы, величественные храмы, поднебесье и подземный мир – где ни окажутся герои, везде их встречают роскошные пейзажи. Сверкает лаком кожа пластинчатых доспехов, ветер колеблет шелковые шнуры на рукоятях мечей – экипировка различается не только величиной бонусов к атаке или защите, но и внешним видом. И всегда – даже между самыми жаркими схватками – у бойцов найдется время, чтобы остановиться перед прудом и полюбоваться на снующих карпов. Разве что порой созерцание природы доходит до абсурда, как в примере с молодым самураем и сакурой.

В основу сюжета Genji легли реальные события – противостояние родов Тайра и Минамото в 11-12 веках нашей эры. За давностью лет и обилием пересказов потомков жестокая междоусобица успела обрасти мистическими подробностями и превратиться почти в миф. А в том, что на почве мистики игры растут как на дрожжах, мы уже успели убедиться. Еще в прошлом году демон-военачальник Ода Нобунага вновь тиранил несчастных японцев в Onimusha 3: Demon Siege. На сей раз уподобиться темным силам возжелал предводитель клана Тайра. Его главный козырь – таинственные Aмахаганэ (Amahagane). Блестящие шарики, больше похожие на стеклянные безделушки, даруют своему хозяину власть над энергией "камуи" (kamui). Никаких невероятно мощных ударов она не обеспечит – только сверхчеловеческую реакцию и скорость. Что в мире Genji как нельзя кстати – зачем дубасить врагов серией суператак, если куда эффектней по-самурайски истребить обидчиков одним ударом?