«Стальные Монстры» (Pacific Storm)

Restless

Каску прораба частенько сменяет спортивный костюм тренера или строгий пиджак снабженца. В первом прикиде вы будете издеваться над подчиненными, повышая их боевую и политическую подготовку. У вышколенной команды эсминца куда больше шансов выжить, чем у зеленых юнцов. А пока солдаты изнывают от боли в мышцах после тридцатикилометрового марш-броска, вы можете спокойно заняться оснащением военной части в целом и спортзалом в частности.

Для инженерной деятельности необходимы 4 ресурса в разных соотношениях: железо, алюминий, нефть и деньги. Любая уважающая себя база должна ломиться от обилия «даров природы». К сожалению, в «Стальных Монстрах», как и в жизни, такого не бывает. Значит, вам придется хорошенько пораскинуть серым веществом, чтобы распределить скудные запасы по всем игровым зонам. Ведь на каких-то из них есть месторождения, а на каких-то – просто шаром покати. Во всех этих перетасовках кроется существенный риск для вашей военной экономики. Скажем, во время транспортировки пяти тысяч тонн нефти танкер натыкается на вражескую подлодку. Вот уже и нет вашей нефти. А что, если это были последние запасы, и вся техника встанет в портах и в открытом море?

Однако хватит о грустном. Предположим, что у вас хватает ресурсов и снабжение работает как часы. Пора защищать свои рубежи и отвоевывать новые позиции! Тут открывается интересная особенность игры – еще один игровой жанр. Как только вы сближаетесь с противником, компьютер предлагает перейти в тактический режим. Если раньше игра напоминала классический военно-морской варгейм, то теперь она становится гораздо ближе к современной стратегии в реальном времени. Впрочем, если вы любите только макроменеджмент, то можно и не входить в тактический режим. Соотнеся количество и профессионализм войск на каждой стороне, компьютер может и сам отыграть сражение. Делает он это довольно честно, но в любом случае машина есть машина, слишком доверять ей истинный полководец не будет. Лучше все же самому попробовать. К тому же появится возможность испытать режим симулятора. Во время битвы, отдав все приказания, вы можете сесть за штурвал любого самолета или пострелять из орудий крупного корабля.

Управление в игре достаточно сложное. Существует море клавишных сочетаний: только для выделения юнитов в тактическом режиме отведен как минимум десяток вариантов. И это еще не самое страшное. Подсмотреть клавиши в меню «опции» вообще не удастся, как, впрочем, и поменять их по своему вкусу. Полную раскладку можно узнать либо пройдя полный курс учебных миссий, либо вызубрив руководство пользователя. Впрочем, разработчики обещают подправить управление в ближайших патчах, а пока исследователя «Стальных Монстров» ждет немало препятствий на пути приручения игры.

Допустим, вы все-таки вбили себе под скальп эти бесчисленные комбинации. Но на этом «познание» не заканчивается. Остается разобраться в хитросплетениях меню, подменю и под-подменю. Работенка не из самых легких. С другой стороны, непонятно, как можно было бы все упростить.