Количество игроков: до 2

Достоинства: Симпатичная графика, удобное управление, разнообразный игровой процесс, забавный сюжет.

Недостатки: Малое количество отличий от Sly 2, слишком низкий уровень сложности, дизайн персонажей может понравиться далеко не всем.

Резюме: Хорошая игра, но уж больно скучная – особенно если перед этим уже был пройден Sly 2.

Оценка: 7.5

Великолепный платформер с отличной графикой. Отчего же скука гложет сердце при виде диска со Sly 3?

Пути сериалов Ratchet, Jak и Sly окончательно разошлись. Созданные когда-то, как альтернатива Mario и Sonic the Hedgehog, они нашли свои ниши среди хитовых проектов для PlayStation 2. И в жанре платформеров реализовать себя сумел лишь Sly. Первые две игры сериала успешно пародировали популярные боевики – Metal Gear Solid и Grand Theft Auto, например – оставаясь при этом в рамках жанра action/platform. Sly 3: Honor among Thieves в этом смысле не предлагает ничего нового; стелс-элементы и исследование больших миров-хабов в стиле GTA сохранились, равно как и цитаты из известных кинолент вроде "Миссия невыполнима". Неповторимый дизайн и грамотная интеграция сюжетных сцен и геймплея, как и раньше, оставляют ощущение, что мы играем в интерактивный мультфильм. Проблема в том, что "последовательность" разработчиков в случае со Sly 3 легко может интерпретирована, как "безыдейность". Когда главные нововведения игры – расширение списка играбельных персонажей да поддержка 3D-очков, очень трудно относиться к ее авторам с уважением.

Sly – один из немногих платформеров, где сюжет хоть что-то значит, поэтому позволю себе остановиться на его завязке. Третья часть – прямой сиквел второй, в финале которой черепаха Бентли оказалась прикованной к инвалидному креслу, а бегемот Мюррей, винивший себя в случившемся, покинул команду в поисках духовного просветления. Как раз в это время Слай узнал, что его семейство веками накапливало награбленные сокровища в спецхранилище на далеком острове. Правда, еще раньше это выяснил злодей по имени Dr. M и принялся изобретать машину, которая пробилась бы сквозь сейфовую дверь. А так как быстро такие дела не делаются, он превратил остров в свою цитадель и оснастил ее самыми современными оборонительными средствами. Слаю необходимо собрать команду лучших специалистов (в том числе и бывших врагов), чтобы проникнуть на базу врага, пробраться к хранилищу и попасть в него.

Вступление – начало того самого грандиозного штурма базы – знакомит геймера с основами игрового процесса и одновременно забегает вперед в плане сюжета. Членов ультимативной команды грабителей еще только предстоит собрать на первых уровнях, ради чего придется отправиться и в заснеженные горы Китая, и на острова пиратов, омываемые Карибским морем, и еще черт знает куда. Как и в Sly 2, в каждом мире есть своего рода центральный уровень, где располагается штаб-квартира Слая, а также входы на дополнительные локации. Он вполне самостоятелен – тоже бродят враги, и часть заданий придется выполнять именно здесь. Вернувшись в свое логово, Слай может обменять накопленные монеты на гаджеты и апгрейды, а также выбрать иного основного персонажа. Учтите, что некоторые покупки необходимы для продвижения по сюжету, поэтому не ленитесь разбивать бочки и обшаривать карманы врагов, – деньги обязательно пригодятся. Как и в Sly 2, заблудиться в мире игры невозможно. Стоит только нажать спецкнопку, как весьма наглядно будут подсвечены точки, которые неплохо бы посетить для продвижения по сюжету. Более того – игра подсказывает, какой именно персонаж потребуется для выполнения той или иной миссии, гадать не придется! В целом игра достаточно линейна, хотя зачастую геймеру предлагается выбор порядка выполнения заданий.