Обозреваемая версия: PC

Достоинства: Бесподобная стилистика фильмов 50-х годов, «зомбирующий» геймплей, колоритные персонажи, уместный черный юмор.

Недостатки: Антикварная графика, карикатурные модели людей и зомби, заниженная сложность, отсутствие связного сюжета.

Резюме: Изумительная по своей задумке игра, которой немного не повезло с достойным графическим оформлением.

Оценка: 8.0

Выкиньте из головы затертую зомби-эпопею Дж. А. Ромеро. Эта игра заставит вас полюбить мертвецов и… мозги.

Главное – не считайте Stubbs The Zombie in «Rebel Without a Pulse» очередной игрой про оживших мертвецов и горстку смельчаков, уцелевших в четырех стенах в обнимку с десятком единиц тяжелого вооружения. Здесь вам не выдадут на входе шотган с лазерным прицелом и не предложат воплотиться в образ Миллы Йовович. Все как раз наоборот. Ваш герой Стаббс (Stubbs) появляется буквально из-под земли и тут же закусывает мозгами присевшей неподалеку влюбленной парочки. А через несколько секунд молодые люди неуклюже поднимутся на ноги и, следуя канонам зомби-жанра, поковыляют обращать в вашу «веру» случайных прохожих. Что примечательно, местные мертвяки (их телодвижения, цвет кожи и даже выражения, гм, лиц) напоминают не своих собратьев из модных кинополотен Зака Снайдера и Пола Андерсона, а, скорее, резиновые чучела из старинных американских фильмов 50-х. Но ни в коем случае не стоит это расценивать как недостаток, ведь своей целью разработчики из Wideload Games ставили создание пародии на все известные науке игры и фильмы о зомби.

Поэтому Stubbs The Zombie чуть ли не на каждом уровне буквально фонтанирует черным юмором сценаристов. Чего стоит хотя бы сцена с дегустацией мозгов юной барышни и ее отчаянными выкриками «я же не поступлю в колледж!». Или безответная любовь самого Стаббса. А за уровень с атакой фермы несчастного колхозника-милитариста так и вовсе полагается присудить премию разработчикам. Огромное количество ироничных мини-сценок на движке игры заметно разнообразят заурядный, в общем-то, игровой процесс.

Хотя что еще можно было ждать от проекта, чьим главным действующим лицом оказывается живой мертвец в нелепой шляпе и с сигаретой в зубах? К боевой системе придираться было бы просто глупо – вы когда-нибудь видели зомби, выполняющих многоступенчатые комбо-удары? Тем не менее, Стаббс может оторвать от человека руку и тут же забить ею жертву до смерти. К тому же ребята из Wideload не поленились создать очаровательную анимацию других методов расправы над людьми и надкусывания черепных коробок. Все это сопровождается исключительно натуралистичными звуками и фонтанами крови, так что придется вам отогнать от монитора детей и беременных женщин.

При такой-то идее и реализации несколько обидно за визуальное оформление игры. Модели персонажей (за исключением самого Стаббса) больше напоминают буратин, имевших наглость засветиться в каком-нибудь проходном экшне двухлетней давности. Фермеры в красном трико и соломенных шляпах могут показаться забавными лишь издалека, но стоит вам только покуситься на их драгоценный мозг, как тут же дает о себе знать экономия на полигонах и текстурах высокого разрешения. Декорации также не торопятся радовать изнеженный глаз среднестатистического игрока. И если футуристический город с его аккуратными парками и милыми магазинами смотрится вполне пристойно, то электростанции, лаборатории и прочие катакомбы вгоняют в скуку за рекордное время. К счастью, запутанных лабиринтов нет и в помине, а постоянно снующие вокруг люди не дают бросить игру и переключиться на что-нибудь более жизнерадостное. Вместо этого вы с чувством неутолимого голода продолжаете пополнять армию мертвых, иногда отходя в сторонку и любуясь, как дюжина полуразложившихся клерков разрывает на части беспомощных полицейских.