Обозреваемая версия: Nintendo DS

Достоинства: Увлекательный и многогранный игровой процесс, относительная свобода действий, забавные персонажи, полноценный многопользовательский режим.

Недостатки: Несмотря на разнообразие игровых ситуаций, Wild World может быстро наскучить. Управление и интерфейс до конца не отлажены.

Резюме: Один из самых популярных проектов на Nintendo DS на деле не обязан нравиться всем и каждому. Но если кого-то увлечет, то это надолго!

Оценка: 8.0

Приготовьтесь попасть в мир, где бесчинствуют еноты-капиталисты, ежи продают одежду, а деньги растут на деревьях.

По части производства психотропных средств для широких слоев населения компания Nintendo – абсолютный чемпион. Даже если забыть о существовании многоликого Марио и The Legend of Zelda, в списке достижений большой N останутся игры серии Pokemon, недавние Brain Age и Big Brain Academy, и, конечно же, Animal Crossing: Wild World – игра, которой за сравнительно короткий срок удалось обрести миллионы поклонников по всему миру. Каким образом, спросите вы?

Виртуальное порабощение

Начинается Wild World довольно безобидно – с поездки в такси. За беседой с чрезвычайно болтливым водителем вам предлагается уточнить текущие время и дату, придумать название городка, куда вы направляетесь, определиться с собственным именем и выбрать расположение для будущего жилища (например, пляж или окрестности музея). После этого шофер угомонится и наконец-то доставит вас по адресу. Ну а дальше... дальше вы уже сами себе! Делайте что хотите, общайтесь с кем хотите: в Wild World нет ни сюжета, ни какой-то определенной цели. Даже врагов – и тех по большому счету не наблюдается, если забыть о пчелах и москитах. А что же есть? Есть дом – пока еще неказистый и практически лишенный мебели. Есть барыга-енот по имени Том Нук (Tom Nook): ему вы уже задолжали солидную сумму за упомянутый дом, и ее непременно нужно отработать. Есть пара ежих-модельеров и некая влиятельная комиссия, регулярно оценивающая ваши успехи на архитектурном и декораторском поприще. Все это отныне станет смыслом вашей виртуальной жизни.

Перво-наперво придется умаслить енота-кредитора – иначе вы никогда не станете полновластным хозяином в собственном доме. Господин Нук, как и всякая акула капитализма, готов пойти на компромисс и не требует заплатить нужную сумму целиком: поэтапное погашение задолженности его вполне устроит. Беда, однако, в том, что у игрока на первых порах нет при себе ни цента! Стало быть, нужно подумать о работе, хотя бы временной. Где ее найти? Да у того же енота! Ведь он, помимо строительства домов, ведает местной бакалеей и не прочь нанять помощника.

Кроме того, Нук готов купить у вас что-нибудь ненужное – только предложи. Для продажи сгодятся апельсины с окрестных деревьев, цветы с близлежащих клумб и раковины, найденные на пляже. Если этого мало, имеет смысл избавиться от старого приемника, что стоит у вас дома, и тому подобного барахла. Только что пойманная рыба – тоже подходящий товар, но, к сожалению, для рыбной ловли потребуется удочка, а стоит она недешево – что-то около пятисот у.е.