The Secrets of Da Vinci: The Forbidden Manuscript

Марина Петрашко

РАЗ ДА ВИНЧИ, ДВА ДА ВИНЧИ

Вообще многое в игре выглядит неоконченным. Скажем, у Вальдо есть счетчик "плохих" и "хороших" поступков. В зависимости от диалогов и некоторых действий, заполняется то шкала с чертиком, то шкала с ангелочком. За решение головоломок начисляются очки, которыми можно, если что, поправить "пошатнувшийся" статус. Только зачем это, если вся игра запросто проходится при среднем положении шкалы? "Лишних" очков скапливается больше сотни. Или "измеритель" отношений с мамзель Бабу. Она появляется в какой-то момент рядом с портретом главного героя, постепенно ее изображение приближается к Вальдо (если действовать верно), наконец мы видим их обнимающимися. Однако на портрете явно заготовлено место под кого-то третьего, которого там нет. Кто бы это мог быть? Неужели... Сатурнин? К чему бы это?

Пожалуй, сейчас и не угадаешь. Разработчики явно хотели, чтобы шумиха вокруг "другого да Винчи" помогла им продать игру, а потому, видимо, торопились закончить ее к известному сроку. Из-за этого в сюжете образовались спешно залатанные "дыры".

НАПЕРЕКОР СТИХИЯМ

Но играть все равно интересно, особенно тем, кто и в жизни любит работать руками. Что будет, если в водяную мельницу засыпать муку? А если в нее же запихнуть старые тряпки? Как сварить розовую воду? Или подделать золотой?

Именно ради таких манипуляций тянет пройти игру снова, даже если в последний игровой день вдруг окажется, что выбранная последовательность действий заводит в тупик.

Остается только надеяться, что следующую "тематическую" игру Kheops Studio не станут насильно привязывать к какой-нибудь дате и доделают в полном объеме, как "Путешествие на луну".

Мышкин труд

К сожалению, поиски потерянной рукописи неоправданно нагружают мышку и правый указательный палец. Во-первых, игра все еще эксплуатирует псевдо-трехмерность, как в Myst IV, где камера перемещается между фиксированными объемными видами. Потом. Получение каждого нового предмета – утомительнейшая серия "кликов". Судите сами. Чтобы сделать лист бумаги, надо: поднять пресс, вынуть лоток, открыть его, найти в "карманах" героя бумажную массу, положить ее в лоток, закрыть, задвинуть его, нажать на пресс, поднять пресс, снова достать лоток, открыть и вынуть лист. Уф! Дюжина движений ради одной бумажки, а игроку их понадобится много.

Вместо холодного душа

По устоявшейся традиции, некоторые сцены сотрудники Kheops Studio заменяют на рисунки собственного исполнения. Увы, на фоне работ Леонардо они смотрятся жалко, а обязательная постельная сцена между Бабу и Вальдо способна отбить всякое желание играть недели на две, не меньше.

Как сварить розовую воду? Или подделать золотой? Ручная работа тоже может быть интересной.

Хуже, чем "Путешествие на луну"

Лучше, чем "Код да Винчи"