Требования к компьютеру: CPU 1 Ghz, 512 Mb RAM, Video16 Mb

Достоинства: Достойная графика, интересные головоломки и отличная система подсказок. Добавьте любопытный сюжет и поймете, чем сильна игра.

Недостатки: Уровни – простая декорация, их много, а карта не всегда помогает сообразить, где находишься.

Резюме: Неплохое приключение порадует игроков, всегда мечтавших учиться в магической школе. Не Хогвартс, но тоже неплохо.

Оценка: 7.0

Очень часто у молодых команд получается то, что не всегда удается опытным "игроделелам".

Последние несколько лет приключенческий жанр медленно, но верно оживает. Пока еще рано говорить, что кризис позади, но выкарабкаться из него можно. В чем спасение? Не скупиться на экшн, покорпеть над сюжетом и выпустить игру на всех мыслимых платформах. Останется ли место для приключений, в которых главное – головоломки? Большой вопрос. Но, как бы то ни было, такие игры появляются и, похоже, находят своего покупателя.

Самый свежий проект – Keepsake, разработан молодой канадской компанией Wicked Studios. Что характерно, первый блин не вышел комом. Но обо всем по порядку.

Сюжет незамысловат, хотя и в меру увлекателен. Главная героиня отправляется на учебу в школу магии Драгонвейл. Помимо вполне понятного желания получить высшее магическое образование, Лидия (именно так ее зовут) мечтала встретиться с подругой детства, Селестой, дочерью директора Драгонвейла. Но не все так просто: академия встречает героиню плотно закрытыми воротами. Быстренько решив первую головоломку и пробравшись внутрь, Лидия, к своему удивлению, обнаруживает лишь пустые холлы и аудитории. Ни шумной ватаги учеников, ни строгих и требовательных преподавателей. Только подаренная Селесте в детстве кукла и необычный спутник – Зак, дракон в облике волка. Попутчик подобрался что надо: страдающий боязнью высоты то ли волк, то ли дракон знакомит нас со школой и странными механизмами, коими местное учебное заведение напичкано до отказа. В общем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что за происходящим безобразием скрывается какая-то Тайна, разгадать которую и придется главной героине. С вашей помощью, разумеется.

Хлеб и соль игрового процесса Keepsake – головоломки. Одни попроще, другие посложнее, но вы всегда можете воспользоваться подсказками, которые любого игрока умело подведут к решению задачи. Ближе к концу сложность задачек возрастет, но подсказки всегда под рукой. К слову, большая часть головоломок, так или иначе, связана с механизмами. Такой вот Myst получается.

Геймплей и сюжет сдобрены вполне приличной графикой, любовно прорисованными локациями и стильными заставками. Припишите к этому списку неплохой саундтрек – получите радужную картину, которую, к сожалению, портят отдельные недостатки, например, продолжительные и скучные забеги по пустым коридорам волшебной академии.

Преимущества локализации

Одна из главных претензий западных игроков к Keepsake – крайне неудачное озвучение с плохо подобранными голосами и недостоверной игрой актеров. Локализация от Акеллы превосходит оригинал, правда, ненамного. Но все равно приятно.

Слабее, чем Syberia

Не хуже, чем Uru: Ages Beyond Myst