Разработчик: Dimps

Достоинства: Симпатичная графика, клевая музыка, точное соответствие сюжету сериала, нелинейные уровни, сотни скрытых бонусов, интересные боссы.

Недостатки: Единственное толковое комбо и однообразные враги. Мгновенно убивающие пропасти, свалиться в которые проще простого. Неоправданно сложные уровни с движущимся экраном.

Резюме: Очень бодрый платформер на основе лучшего в мире аниме. Если бы только убрать из игры эти кошмарные пропасти...

Оценка: 7.5

"Один кусок: Резиновое правосудие".

Ее нет! Нет! В американской One Piece для GBA не слышно чудовищной англоязычной озвучки, нет дурного рэпа в титрах, не вырезано ни одной сцены. Игра в точности следует сюжету сериала, начинается с приключений на базе капитана Моргана и заканчивается в районе пятидесятых серий телевизионного One Piece. В последнем уровне Луффи и команда бегут от капитана Смокера и в финальных кадрах берут курс на Grand Line. Об умопомрачительном аниме One Piece мы писали в рамках рубрики "Банзай!" в №17(194) за прошлый год, к которому и отсылаем всех заинтересовавшихся.

One Piece – одна из лучших лицензированных игр для GBA. Создатели ее, японская команда Dimps из Осаки, собаку съели на портативных разработках. На их счету три части Sonic Advance, отличная Dragon Ball Advance Adventure и совсем недавно вышедшая Sonic Rush для Nintendo DS. И хотя One Piece на GBA обладает букетом очевидных недостатков, пройти ее на одном дыхании – плевое дело.

Главный герой – капитан Луффи, скушавший в детстве дьявольский фрукт Гому Гому. Дьявольские фрукты, как известно, наделяют своих пожирателей необычными свойствами. Тело Луффи превратилось в резинку (или тянучку). One Piece на GBA – простенький платформер, в котором нужно идти слева направо, мочить врагов одним комбо и преодолевать редкие акробатические попрыгушки. И предыдущее предложение, если кто не понял, комплимент.

Несмотря на примитивность геймплея, единственное комбо не надоедаетдо последней заставки. Герои симпатично нарисованы и прекрасно анимированы, и для каждой задачки на уровне сначала нужно придумать решение, а потом постараться его воплотить. Уровни можно проходить разными маршрутами: на каждой карте есть несколько неочевидных развилок и спрятанных призов. По ходу игры вы встречаетесь с Зоро, Нами, Усоппом и Сандзи. Играть можно только за капитана Луффи, но зато он всегда может призвать одного из найденных товарищей – тот вмажет противнику по башке и мгновенно исчезнет. Очки в игре зовутся "наградной за голову": чем больше врагов отметелил Луффи, тем больше число на плакате "Разыскивается". С известностью приходят новые удары, растет здоровье.

Графика – первоклассная, музыка – бесподобная (в игре часто звучат ремиксы тем из телесериала). Многие уровни One Piece – просто прелесть. Многие боссы (особенно клоун Багги и гипнотизер Джанго) – одно удовольствие. Но некоторые дизайнерские решения отжили свое много лет назад. Например, вездесущие пропасти, падение в которые означает мгновенную гибель. Или уровни с движущимся экраном, на которых надо демонстрировать чудеса акробатики или отправляться в ту же пропасть. Если бы не они, игра легко перемахнула бы из области "журналисты и игроки в целом довольны" в стан "претендентов на звание "игры года".

Сандзи сосет

Ужас англоязычного One Piece обошел стороной игру для GBA. Вернее, почти обошел. Большинство сцен в игре никак не изменены, и только на логотипе морской полиции вместо Marine красуется Navy. И еще: плейбой Сандзи не курит, а сосет леденцы на палочках. Фу, гадость какая.

Хуже, чем The Legend of Zelda: The Minish Cap

На уровне Dragon Ball GT: Transformation