Castlevania: Curse of Darkness

Игорь Сонин


После Devil May Cry 3 стыдно даже ставить слова "боевая система" в одном предложении с названием Curse of Darkness. Видите ли, у Гектора есть одно основное комбо, с помощью которого можно пройти хоть всю игру. Из собранных с чудищ "материалов" герой может выковать новенькое оружие, но любого монстра в игре несложно уложить на лопатки самым первым коротким мечом или его прокачанным эквивалентом. Чудища, как правило, умирают охотно и не пытаются защищаться (за исключением рыцарей с железными щитами. Этих нужно перепрыгивать и бить по спине). Не помогает и то, что на протяжении игры вас будут преследовать одни и те же противники, по-разному раскрашенные. Двуручное оружие оказывается бесполезным – пока герой замахивается, он успевает не раз получить по башке, а выбор между кастетами и топорами – замена шила на мыло. Да и сама система создания нового оружия никак себя не оправдывает. С таким же успехом Гектор мог бы собирать обновки с убитых монстров, и все дела.

Наш молодец также умеет воровать "материалы", но ни один сюжетный ход не помогает понять, зачем дьявольскому кузнецу красть чешуйки у болотного троглодита. Нужно выждать, когда прицел на монстре превратится из зеленого в розовый (почему в розовый? Зачем в вампирской игре розовый цвет?), и только в это мгновение вы, нажав нужную кнопочку, можете стащить редкий предмет. Ждать, как правило, приходится долго. А еще Гектор волшебной силой пробуждает "невинных дьяволов", которые на радостях становятся его союзниками. Бесенята бывают разные: одни подлечивают Гектора, другие вламывают монстрам, третьи парят в воздухе и устраивают ковровые бомбардировки. Можно лично командовать помощниками, а можно перевести их в автоматический режим и ни о чем не думать. Со временем "дьяволы" получают новые способности, растут в плечах, но бегать по серым параллелепипедам от этого почему-то веселее не становится. Сам Гектор, кстати, тоже не дурак получить Level up. На новых уровнях у него увеличивается количество здоровья и объем маны. Ух ты.

Беда игры в том, что место боевой системы заняли три экрана статистики, а место геймплея – менеджмент. Например, вам приходится играть не с любимым оружием, а с тем, которое позволит развиваться нужному невинному дьяволу. Приходится по десять раз убивать одинаковых монстров в одинаковых коридорах в надежде, что из кого-нибудь вывалится наконец редкий материал. Приходится бегать из конца в конец игры по пустым параллелепипедам, чтобы собрать новый бонус, на пару единиц увеличивающий циферки в статистике персонажа. После пары первых уровней я поймал себя на том, что мне уже не хочется играть в Curse of Darkness, а именно "приходится".

Назад  |  Вперед