Обозреваемая версия: PC

Достоинства: Хорошая графика, зрелищная система повреждений, лихие трассы, неплохая подборка автомобилей.

Недостатки: Непомерная сложность, скучный, примитивный режим карьеры, модели автомобилей могли бы быть намного лучше.

Резюме: Весьма неплохая аркадная гонка, с красивыми трассами и большим количеством автомобилей.

Оценка: 7.0

Каких только гонок мы с вами не повидали в прошедшем году: аркады и симуляторы, машины и мотоциклы, все, кажется, уже было.

Но жанр racing, похоже, и вправду бессмертен. Что бы не случалось в мире, гонки продолжат выходить и не утратят народного признания. Конечно, любви покупателей добьются не все. О проектах, вроде Live for Speed или rFactor знают единицы, но вот нестареющий Need for Speed или Forza Motorsport у всех на слуху, да и к аркадным автоматам с «псевдосимуляторами» народная тропа все не зарастает. Вот и команда разработчиков Synetic решила подзаработать на модных веяниях и выпустила вторую часть гоночного проекта World Racing.

«Первая серия» теплого приема у геймеров не получила. Она была красивой, добротной, но без изюминки, и больше напоминала интерактивный справочник истории концерна Mercedes-Benz, чем игра. На этот раз нас ждет совсем другое. Оставив наилучшие составляющие, в числе которых графика и трассы (как в городах, так и по бездорожью), немецкие кудесники добавили множество новинок. Сразу видно, что в Synetic времени не теряли и изучали чужие наработки. Похоже, больше всего им приглянулся сериал Project Gotham Racing.

Особенно пришлась по нраву система поощрения игрока за эффектное вождение. Как и в PGR, здесь нужно ездить красиво: не бодать соперников, не срезать дорогу, делать всевозможные заносы, прыжки и прочие трюкачества. Хорошо проехали круг? Получите бонусные очки. Врезались со всей дури в фонарный столб? Извините, но за бестолковую езду с вас штраф. Затем хорошо и плохо вычитаются, и полученные очки в мгновение ока превращаются в деньги.

И вот тут дает о себе знать первый подводный камень WR2 – режим карьеры. Настолько прямолинейно-дуболомного его воплощения я не припомню уже давно. Вот скажите, зачем игре вся эта кутерьма с бонусами и деньгами, если в режиме карьеры даже выбрать машину нельзя? Мало того, здесь вообще все за вас уже выбрано. Никакой свободы, только поэтапное прохождения около сотни миссий. Прям Urban Reign какой-то. Там хоть персонаж прокачивался, а здесь что? Просто сидим и смотрим.

Что еще припасли разработчики? Ага, нужно проходить трассу заносами и набирать дрифт-очки на трехсотом «Мерседесе». О, надобно проехать из точки А в точку Б, не поцарапав наш Volkswagen. Нет, что, правда, вы дадите нам поучаствовать в гонке на Pagani Zonda на Нюрбургринге? Ой, вот спасибо-то!

Но, это было бы, может, и хорошо, если бы все задания можно было пройти с первого-второго раза. И на все машины в игре посмотрели бы и в разнообразных заездах поучаствовали. Но вот тут вылезает вторая беда – соперники.