Magna Carta: Tears of Blood

Наталья Одинцова

Куда хуже другое: ближе к финалу короткие подземелья превращаются в бесконечные вереницы небольших комнат, причем посещать их придется по несколько раз. О, как обманчиво было первое впечатление, как ловко Magna Carta подделывалась под фильм с периодической передачей управления игроку!

Но даже гордость блестящими победами уступает место детскому восторгу перед новыми поворотами сюжета. Курьезы затмевают все – и нестандартную боевую систему, и впечатляющий дизайн персонажей, и на удивление неплохие видеоролики. И все огрехи хочется разом простить – просто за доставленную радость.

Аттракцион невиданной щедрости

Нелегко задабривать подчиненных подарками, чтобы повысить их доверие к лидеру, а заодно и скорость в бою. Например, милая героиня Рит долго клялась помирить враждующие расы. Как не вручить ей книгу об истории войн! "Тут что-то слишком много букв", – вздохнула красавица, и уровень ее доверия к лидеру резко упал.

Новый способ сломать геймпад!

Боевые стили, которые герои разучивают с помощью специальных свитков, поначалу не отличаются разнообразием приемов. Но стоит несколько раз безупречно отбить нужную комбинацию кнопок, как персонаж мгновенно выучивает новый удар или заклинание. И все равно в бою сначала исполняет простейшие техники, а затем более сложные. Некоторые стили предлагают вдобавок к обычному режиму боя комбо-режим или даже режим контратак. Оба испытывают ловкость игрока на свой лад. Комбо-режим позволяет провести 10-15 ударов подряд, но и требует вовремя отбить комбинацию из 12 кнопок. А в режиме контратак придется угадывать, какую комбинацию кнопок использовал противник.

Формула красоты

Его стиль не перепутать ни с чьим. Он рисует своих героев в причудливых ракурсах и непременно украшает их наряды множеством деталей и деталек. Корейский художник Хюн-Тхэ Ким (Hyung-Tae Kim) cоздавал дизайны персонажей к Magna Cartа, но сердца поклонников во всем мире успел покорить гораздо раньше. Так что выход новой игры стал хорошим поводом издать еще один альбом с иллюстрациями.

Здесь водятся саблезубые зайцы!

О свободном исследовании мира в Magna Carta нельзя даже заикнуться – все маршруты определены. Но порой все же случаются забавные казусы. Так, например, команде главного героя удается случайно истребить всех монстров на дороге, по которой позже пойдут главная героиня с напарницей. В начале пути барышни обсуждают, как будут избегать стычек, – но драться уже не с кем.

Наибольшим обаянием отличаются не героини с всесокрушающей вместительностью лифчика, а суровые воины.

Смешнее, чем Final Fantasy X

Проще, чем Shin Megami Tensei: Lucifer's Call