В тылу врага 2
Александр Каныгин
Платформа: PC
Жанр: Squad-based Strategy
Российский издатель: «1C»
Зарубежный издатель: Ubisoft Entertainment
Разработчик: Best Way
Количество игроков: до 8
Онлайн: http://vtv2.games.1c.ru/
Вердикт
Наша оценка: 9.0
Наше резюме: Хотите здесь и сейчас назовем жанр «В тылу врага 2»? Военная сага, когда перед нашими глазами пролетают жизни и судьбы, когда утро мы начинаем на стрельбище, а вечер коротаем за толстой танковой броней, наблюдая далекое зарево. На этом пути пока нет ориентиров и указателей, но направление выбрано правильное.
Company of Heroes
Платформа: PC
Жанр: RTS
Зарубежный издатель: THQ
Российский издатель: «Бука»
Разработчики: Relic
Количество игроков: до 8
Обозреваемая версия: PC
Онлайн: www.companyofheroesgame.com
Вердикт
Наша оценка: 9.0
Наше резюме: Произведение дизайнерского искусства и дворец высоких технологий в одном флаконе. Еще одна такая игра, и термин «Warcraft-клон» можно будет забыть.
Встреча на Эльбе
Закон притяжения неумолим. Два океанских лайнера, два массивных небесных тела, два стратегических долгостроя – украинский и американский – все-таки встретились в одной точке времени и пространства. Издатели маневрировали до последнего, пытаясь избежать столкновения: обе игры грозились появиться и весной, и год назад, однако проекты такого масштаба отказываются подчиняться генералам от маркетинга. «В тылу врага 2» и Company of Heroes. Осень будет жаркой.
Десятки, если не сотни одинаковых RTS в декорациях Второй мировой тяжелым строевым маршем прошагали по нашим жестким дискам в направлении корзины для мусора, заставив нас забыть о том, как это бывает – удивляться новому и радоваться неожиданным открытиям. Два года назад, благодаря северодонецкой команде Best Way и ее дебютному проекту «В тылу врага», мы снова обрели надежду.
Разработчики наплевали на все законы жанра и придумали RTS заново; они построили гигантскую игровую площадку, в которой каждая курица и колесо от мотоцикла с коляской подчиняются строгим законам физики, а непослушный танк или снайпера-простофилю можно взять под прямое командование, забыв про «да, сэр!» и резиновую рамку. В России «В тылу врага» немедленно приобрела статус культовой и получила горячую поддержку «модификаторов», которые наперегонки с разработчиками принялись доделывать игру прямо на ходу. «В тылу врага 2» – это и работа над ошибками, и демонстрация мускулов модифицированного графического движка, и шаг в новом направлении. В каком? Нам самим невероятно любопытно.
Тем временем, на совсем другом континенте совсем другие люди (которые однажды изобрели трехмерный космос, а потом научили весь мир кричать «Waagh!») продемонстрировали общественности картинки из Company of Heroes. Происходящее в кадре больше напоминало сюжет из какого-нибудь Call of Duty 3, а от перечня ключевых особенностей темнело в глазах – реалистичная физика, полностью разрушаемые объекты, остроумный тактический AI и оригинальный многопользовательский режим. Скептики сразу засомневались – приживется ли механика готического Warhammer 40.000 на полях сражений Второй мировой? Неужели придется захватывать придорожные столбы и производить новых десантников кнопкой «плюс»?



