Shattered Union

Матвей «hate008» Булохов

Один из показателей у юнитов обозначен иконкой со взрывом и называется «Collaterаl Damage». Это не splash damage, как можно было бы подумать. Это – «неразборчивость», влияющая на разрушения мирных зданий. Велика у артиллерии, огромна у бомбардировщиков.

ВСЕ ВМЕСТЕ

Но все нововведения, легкость в освоении, приятная графика немного вянут после того, как вы возвращаетесь на стратегическую карту. Нет, в ней тоже есть свой шарм и глубина. Но то, что они не бросаются в глаза, раскрываясь только перед внимательным игроком – очевидный минус. Например, сначала совершенно не очевидны оборонительные преимущества европейских миротворцев, в то время, как Вашингтон – лучшая стартовая защитная позиция в игре. Да и пары обучающих роликов явно не достаточно – в начале все же придется переигрывать. Но за режим Hot Seat можно простить даже это.

Ветераны

За уничтожение противника наших подопечных награждают «орденами» и «званиями». Всего доступно два повышения, которые увеличат толщину брони и другие боевые качества. И опять претензия к интерфейсу: начинающему игроку совершенно неочевидно, что означают эти медальки и палочки. Мы были несколько растеряны, увидев наших юнитов «поставленными на паузу».

Осторожная разведка

Знать, где находится враг – уже половина победы. Hum-vee, безусловно, всем хорош, но есть способы и получше. Разведка вертолетами и эффективнее, и рискованнее одновременно. Скорость, дальность обзора и наплевательское отношение к особенностям земной поверхности компенсируется стоимостью и наличием истребителей и зенитно-ракетных комплексов у врага. Взгляните на иллюстрацию: если немедленно не уничтожить ЗРК «Капрал», то «Апач», залетевший неосмотрительно далеко, обречен. $60 000 – как ни бывало.

На карту поставлена…

Территории кажутся разнообразными только при первых атаках. Будьте уверены, компьютерный соперник заставит возвращаться на них снова и снова. Если он посчитает штат стратегически важным, то вы узнаете все про особенности обороны какого-нибудь Индианаполиса. С другой стороны – отличная практика перед игрой со стратегами из плоти и крови.

Погонять на T-90 по Техасу дозволено только в Skirmish и Multiplayer.

Менее хардкорна, чем Combat Mission: Beyond Overlord

«Современнее», чем Panzer General III: Scorched Earth