Age of Empires III

Илья Ченцов

Да, индейцы в игре предстают некой суперсилой, и союз с ними зачастую является залогом победы. То, что они не сумели вытурить из своей страны наглых европейцев, можно объяснить только природной доверчивостью несчастных туземцев. Но ничего, мы еще возьмемся за редактор сценариев и восстановим историческую справедливость!

Пришлые нации тоже придуманы с душой. Авторы так хитро подобрали их особенности, что, за кого ни начни играть, кажется, будто у твоих подопечных преимущество перед врагом. Русские могут вербовать по 10 strelets сразу – здорово! А у турок зато производство работников вообще на автомате и бесплатное! Испанцы чаще получают помощь с родины – круто! Зато французский пролетарий – «курьер дю буа» – чемпион по стрельбе среди всех трудящихся. Кра-со-та!

Единственное неприятное впечатление от игры – будто в тебя силком запихивают радость. Вот она не лезет уже, а тебе снова: «А смотри, какие у нас зверюшки бегают! И солнышко светит, и травка зеленеет! А как солдатики от ядер разлетаются! А как домики рушатся, каждый раз по-новому! А какой сюжет увлекательный!» А-а-а! Хватит! Пойду играть во что-нибудь плохое!

Ниндзя-госпитальеры

Age of Empires III балансирует на грани были и небыли, вплетая даже в исторические события невероятные детали. Как вам, например, метатели огненных колец на службе Мальтийского ордена? Об этих фокусниках молчит даже игровая энциклопедия. Впрочем, я не такой знаток истории, чтобы начисто отвергать их существование.

Как зовут собаку Гейтса?

Обнаружить в игре скрытую рекламу Microsoft легче легкого. Начнем с того, что вашего героя кличут explorer’ом, и он практически бессмертен (может только упасть, но вскоре встает). Добавим, что в помощь ему можно вызвать собаку. Думаю, пользователи Windows XP понимают, о какой собаке идет речь.

Воины Орла

Среди наемных войск вы найдете ацтеков, вооруженных копьеметалками-атлатлами. Копье, пущенное из атлатла, было способно не только убить зверя, но и насквозь пронзить облаченного в металлическую кирасу солдата, в чем на собственном опыте убедились испанские конкистадоры. Некоторые исследователи (например, знаменитый мистификатор Эрих фон Дэникен), находя изображения воинов с атлатлами в индейских храмах, принимали их за портреты инопланетных космонавтов. Впрочем, хоть копьеметалка и не лазерная пушка, устройство ее не менее удивительно в своей простоте. А ведь некоторые атлатлы были даже оборудованы глушителями!

Дизайнер-ктулхуист