Требования к компьютеру: PIV 1.7 ГГц, 512 Мбайт RAM, 3D-ускоритель (128 Мбайт)

Достоинства: Уйма нечисти, ледяной ужас, впечатляющие декорации, новое оружие и занятные сюжетные подробности.

Недостатки: В игровом процессе нет ничего нового, да и в тюремных коридорах все же было пострашнее, чем на свежем воздухе. Не выверен баланс оружия.

Резюме: Добротный экшн о том, как слегка "торкнутый" мужик сражался с демонами. Правда, о первой части можно сказать то же самое...

Оценка: 7.0

Мировое зло выплеснулось на улицы Балтиморы: Surreal Software предлагает свою вариацию на тему Half-Life 2.

The Suffering стала одним из тех приятных сюрпризов, коими нас иногда балует игровая индустрия. Многим игра показалась гораздо страшнее прославленного Doom III, ибо коридоры апокалиптической тюрьмы ни в чем, кроме графики, не уступали закоулкам марсианской станции. Да и главгероя Surreal представила очень необычного. Торку далеко до бравого десантника, покорителя космических глубин. Он – обыкновенный маньяк, попавший за решетку по обвинению в убийстве своих близких. По крайней мере, именно его сочло виновным правосудие. А растерзал ли старина Торк свою жену на самом деле или за всеми злодеяниями стоит кто-то другой – истина, которую творит сам игрок.

Право выбора

Нравственный выбор позволил иначе взглянуть на классический ужастик-боевик. Поголовный отстрел взбунтовавшейся нежити воспринимается совсем по-другому, когда кровавые бои перемежаются, с одной стороны, призрачными видениями из темного прошлого, с другой, неординарными эпизодами в настоящем. От лица Торка мы самостоятельно решали, жить встреченным в тюремных коридорах NPC или умереть. В итоге заключенный выходил на волю либо погрязшим во грехе буйным психом, либо невинно осужденным героем.

Как вы, наверно, помните, побег Торка состоялся при, мягко говоря, загадочных обстоятельствах. Тюрьма содрогнулась под ударом целой лавины разнообразной нежити. Не желая умирать в крохотной камере на богом забытом острове, герой начал крестовый поход за свободу.

Стреляй во всех, бог разберется

Как ни странно, ему удалось спастись. Утонувший в крови остров уже за спиной, а впереди – тихие улочки Балтиморы. Впрочем, такие ли тихие? Истыканные шприцами карлики, паукообразные твари с пулеметами на спине и прочие неприятные типы последовали за Торком, точнее, даже опередили его. Город лежит в руинах, а по улицам стремительно расползается Зло...

За всем безобразием стоит некто Блэкмур. Найти паршивца и показать ему, почем фунт лиха – наша первоочередная задача. Однако Балтимора – не тюрьма, а балтиморцы – не уголовники, так что судьбой горожан озаботились военные, по крайней мере, такова официальная версия. Что на самом деле ищут солдаты, здорово смахивающие на "халфлайфовских" Combine, вы узнаете сами. Так или иначе, Торка они за своего не считают, а потому к нашим многочисленным противникам добавились еще и люди в форме.