The Suffering: Ties That Bind

Роман "ShaD" Епишин

Разработчики уделили максимум внимания перестрелкам. К сожалению иль к счастью, в Suffering: Ties That Bind куда больше от боевика, чем от ужастика. Выживать, впрочем, легче не стало, скорее, наоборот. У Торка отобрали весь его необъятный арсенал. Вернее, пострелять-то есть из чего (тут и пистолеты, и автоматы, и винтовки с гранатами), но вот унести за раз можно только два вида оружия и кулек взрывчатки. А, учитывая, сколь малоэффективна здешняя пиротехника, реализм порой выходит боком. Судите сами: можно всадить в мерзкую тварь целую обойму, а страшилище продолжает наступать. Боеприпасы тают, как мороженое в знойный день, а от нехватки патронов спасает лишь водопроводная труба, местное подобие лома, против которого приемов, как известно, до сих пор не придумали. Из огнестрельных же хлопушек лучше всех зарекомендовали себя дробовик и пулемет M-60. Конечно, есть еще роскошный гранатомет, однако на большинстве балтиморских улиц слишком тесно – геноцид может быстро обернуться суицидом.

Дурак опасен

Сами разработчики лучшим оружием Торка провозглашают его безумие. Еще пребывая в тюрьме, герой открыл в себе настоящего демона. Как следует разъярившись, наш мученик превращается в монстра с огромными костяными лезвиями вместо рук. Впрочем, внешний вид живущего внутри зверя меняется в зависимости от морального облика самого Торка. Следуя по пути добра и справедливости, вы "воспитаете" в себе жуткое, но симпатичное чудовище. Ступив же на скользкую тропинку кровавого беспредела, вызовите к жизни ненасытное исчадье ада. Прибегать к скрытым способностям придется гораздо чаще, чем в предыдущей игре. В руинах Балтиморы вас ждут создания, которым нипочем ни гранаты, ни пули – убить зверя может только зверь. Перевоплощение также необходимо для прогулок по городу. Дорогу в светлое будущее нередко преграждают завалы и стены, поддающиеся исключительно животной силе "внутреннего монстра". А вот в рядовом бою эти способности не всегда к месту. Демоническая сущность хороша в рукопашной, но вооруженные противники создают немало проблем. Держась на расстоянии, сволочи безнаказанно расстреливают демона-Торка.

Еще раз ТОРКнуло

Руководствуясь принципом "не чини, что не сломано", графику разработчики оставили без изменений. Зря, конечно, ибо на фоне таких "локомотивов", как Quake 4, Half-Life 2, F.E.A.R., Serious Sam 2, сладкая парочка Suffering и Suffering: Ties That Bind выглядит бледновато. Хотя среди консольных проектов детище Surreal Software по-прежнему остается одним из самых зрелищных.

PC-версия добирает недостающие баллы звуком. От всяких шорохов и завываний порой бросает в дрожь, а герои обладают отлично подобранными голосами. Так, за репликами "главзлодея" стоит сам Майкл Кларк Дункан (Michael Clarke Duncan), известный по фильму "Зеленая миля".

Безусловно, поклонникам первой части Suffering для полного удовольствия хватит и тех незначительных нововведений, коими разработчики обогатили продолжение. По крайней мере, главные достоинства – жутковатая атмосфера и "морально-этические развилки" – при нем. Да и на фоне товарок Suffering: Ties That Bind лицо не теряет и смотрится молодцом. Но для тех, кто "настрадался" в первой части и добавки не хочет, второй эпизод злоключений Торка вряд ли станет желанным.