Разработчик: Square Enix

Достоинства: Потрясающего качества многочисленные сценки; органичное развитие сюжета FFVII; обилие необязательных миссий и бонусов.

Недостатки: Полное отсутствие интерактивности; мизерное число типов врагов; чрезмерная линейность.

Резюме: Для одних – очередная пустышка с громким именем. Для других – приятная игра с любимыми героями и хорошее продолжение бессмертной классики.

Оценка: 7.0

Все дороги ведут в Мидгар, или Не Самое Лучшее Продолжение Final Fantasy VII, Но…

Final Fantasy VII. Игра, которая сделала PlayStation популярной; игра, которая подняла жанр JRPG на вершину славы; игра, ставшая легендой 32-битной эры. Размах сюжета, потрясающая на тот день графика, высокобюджетная рекламная кампания, блокбастерный сценарий и великолепные персонажи сделали свое дело – седьмая «Финалка» и по сей день считается эталоном жанра и имеет огромное число поклонников по всему миру. Поклонников, желающих узнать больше о любимых героях, желающих снова очутиться в ставшем родном мире, желающих открыть для себя новые грани эпического сюжета.

Мольбы фанатов были услышаны через пять лет, когда Square (тогда уже Square Enix) решила забыть про правило «никаких сиквелов для Final Fantasy» и анонсировала как продолжение десятой части, так и целую «Компиляцию» проектов по Final Fantasy VII. Первым из продолжений легендарной «Семёрки» до нас добрался Advent Children, блистательный анимационный фильм, поставивший точку в переживаниях Клауда и его противоборстве с Сефиротом. Выбор персонажей неудивителен – ведь именно эта парочка стала олицетворением FFVII и собрала немыслимое количество фанатов. Третий же по популярности герой седьмой части сериала ничуть не уступал им по «крутости»: скрытный брюнет с темным прошлым и большой пушкой – как тут устоять? Винсент Валентайн, всего лишь секретный персонаж Final Fantasy VII, обрёл главную роль в последнем проекте Компиляции, шутере Dirge of Cerberus. На сём заканчивается вступление и начинается игра.

Прошло три года после падения метеора в финале FFVII (и, соответственно, год после событий «Детей пришествия»). Под руинами Мидгара созрела новая угроза многострадальной планете – Deepground Soldiers, секретный проект почившей корпорации Shin-Ra, начинают бесчинства: устраивают беспорядки, похищают людей и начинают травлю Винсента Валентайна. Почему именно его? Какую тайну хранит Chaos, «подарок» от Лукреции? Какие сюрпризы оставил после себя Ходзё? Как с новой напастью борются знакомые нам герои? Ответы на эти вопросы вы непременно найдёте в Dirge of Cerberus. Спешу заверить: несмотря на то что сюжет лепили к не подразумевавшей продолжения FFVII, он дополняет её крайне органично, развивает не удостоившихся большого внимания персонажей и расширяет границы известного о мире игры-первоисточника, при этом нигде ей не противореча.