Платформа: PC

Российский издатель: "Новый Диск"

Зарубежный издатель: Ubisoft

Разработчик: Capcom

Требования к компьютеру: <>

Достоинства: Боевая система требует хорошего знания оружейных приемов, но проста в освоении, необходимость использовать все навыки, выбор стиля ведения сражений

Недостатки: Отсутствие сюжетной кампании для нового бойца, игра не поддерживает все модели джойпадов даже с патчем (хотя играть с клавиатуры крайне неудобно), попадаются видеоролики с низким качеством графики

Резюме: Не самостоятельная игра, но полноценное дополнение, подпорченное неаккуратным портированием.

Оценка: 7.0

Рыдания демонов донеслись до PC – знаменитому сериалу Devil May Cry стало тесно на консольных просторах.

Экшны от третьего лица прочно обосновались на консолях, раз за разом доказывая, что один в поле – вполне себе воин. Пусть лютуют зомби в заброшенных американских городишках и вырываются из Тартара чудовища, пускай Пески Времени плодят кровожадных мутантов – на их пути обязательно встанет правительственный агент Леон Кеннеди (Resident Evil 2, Resident Evil 4), неистовый Кратос (God of War) или отважный Принц (сериал Prince of Persia). Но, пожалуй, ни от одного бойца с нечистью силы зла не натерпелись стольких бед, как от Данте из сериала Devil May Cry. Вот уж кто и по стенам вихрем пронесется, и град пуль на монстров обрушит, и за колким словцом в карман не полезет. А в Devil May Cry 3, рассказывающей о бурной юности сына демона Спарды, исчадиям ада и вовсе пришлось несладко. Один боец внезапно превратился в шестерых: уникальные боевые стили приспосабливали возможности Данте к геймерской манере ведения боев. Любителям уклоняться от ударов пригодились дополнительные увертки; не обделили особыми навыками и приверженцев оборонительной тактики, и сторонников нападения как лучшей защиты. А система комбинирования приемов заставляла тщательней изучать доступный арсенал. Ведь только сочетая разнообразные выпады и стрельбу из пистолетов (или куда более экзотического оружия), удавалось отхватить приз повнушительней. Иначе враги не слишком-то расщедривались на "красные сферы" – демоническую кровь, в обмен на которую покупались боевые техники для мечей да нунчак.

"Особая" версия Devil May Cry 3 добралась до PC быстрей, чем до PlayStation 2 в Европе. Сумрачный брат Данте с не менее звучным именем Вергилий из "босса" переквалифицировался в играбельного персонажа, сохранив талант к мгновенным телепортациям (стиль Dark Slayer) и любовь к катанам. Огнестрельное оружие ему заменяют магические синие мечи. Правда, собственного сюжетного режима с новыми видеороликами бедняге не досталось – он проходит те же испытания, что и горластый близнец, а в седьмой миссии даже... но нет, молчу, ни к чему портить сюрприз! Не забыты дополнительные подземелья: обитатели 9999 уровней "Кровавого Дворца" обеспечат героям теплый прием, а геймерам – упражнение на выживание. Turbo Mode, ускоряющий геймплей на 20%, поможет тем, кто уже освоился в роли мастера меча и виртуоза пистолетов, добиться цели в минимальный срок.

Сам порт, в отличие от блистательных эскапад сынов Спарды, аплодисментов не заслужит. Без джойпада для PS2, который подключается к PC либо через специальный USB-переходник, либо уже снабжен нужным разъемом, играть порой просто невозможно. Между тем, даже после установки патча не все модели джойпадов позволяют полностью контролировать действия героя. К примеру, мой Thrustmaster Dual Trigger 2-in-1 от перевирания клавиш "вылечил" только эмулятор клавиатуры – фриварная программа ControlMK.

Немилосердно "скачет" качество графики. DMC3: SE поддерживает, если верить обещанному на обложке, разрешения вплоть до 1600х1200. Увы, то и подземелья выглядят более блеклыми, чем в PS2 версии, то меч Данте ненароком "провалится" сквозь текстуру плаща, то ролики поразят обилием "артефактов" и шумов.

Впрочем, даже огрехи портирования не смогли испортить один из самых стильных консольных экшнов. DMC3: SE – удачное дополнение к и без того великолепной игре – сохраняет фирменные черты Devil May Cry. Невообразимые, совершенно фантастические трюки, юмор на грани абсурда и срежиссированные с кинематографическим размахом видеосцены – как тут устоять?