Lock On: Современная боевая авиация

Игорь Тишин

Кокпит и оборудование. Представление и имитация работы систем управления самолетом и вооружением являются одними из основных в игровом процессе. Поэтому так важны качество отображения внутрикабинной обстановки и подробность имитации систем управления. Приборы и приборные панели управляемых самолетов проработаны в LockOn настолько тщательно, что вид кабины больше напоминает реальную фотографию, чем изображение 3-х мерной модели. Моделируются отражения в стекле фонаря и зеркалах; в лучах солнца видны микротрещины оргстекла. И это не просто дань эстетике. Все приборы в кабинах являются работающими и индицируют в ходе игры параметры и режимы полета. Индикация на лобовом стекле и дисплеях четко отображает показания радаров, систем оповещения и управления вооружением.

Большой объем текстур и сложная логика работы приборов могут отрицательно влиять на производительность системы. Так что если ресурсы вашего компьютера не обеспечивают достаточный фреймрейт, отключите в настройках кокпита зеркала и эффект отражения в стекле кокпита.

Требования к компьютеру и системе

Одним из наиболее важных условий надлежащей работы LockOn является качество и исправность компьютерного оборудования. Особенно это актуально для России. Не секрет, что среди домашних пользователей у нас наиболее распространенными по-прежнему являются компьютеры, приобретенные на радиорынках, или собранные из отдельных деталей сомнительного происхождения. Операционные системы при этом тоже редко бывают лицензионными и устанавливаются они отнюдь не всегда профессионалами. Неудивительно, что при эксплуатации LockOn на таких компьютерах можно ожидать всяческих проблем. Ведь традиционно авиационные симуляторы являются программами, наиболее требовательными к компьютерным ресурсам.

Поэтому в случае проблем с запуском или работой игры проверьте исправность оборудования. Особенно это касается оперативной памяти. Сбоящая память может порой нормально работать с офисными приложениями, но отказывать в случае требовательных к ресурсам программ.

Сильно фрагментированный диск мешает работать любой программе, особенно такой, как LockOn. Поэтому прежде чем установить LockOn, дефрагментировать диск совсем не помешает.

Базовое программное обеспечение, такое как операционная система и драйверы, должны соответствовать требованиям игры и вашему оборудованию. К сожалению, и это написано в первой строке файла ReadMe, LockOn не предназначен для работы с операционной системой Windows98. Поэтому после проверки готовности компьютера проверьте, что установлена и пропатчена одна из операционных систем: Win2000 или Windows XP. Драйверы лучше загрузить с сайтов фирм – производителей графических карт. Однако необязательно самые последние драйверы будут непременно самыми лучшими. Только что вышедшие драйверы порой содержат ошибки или не работают корректно с LockOn. В таком случае, если после обновления драйверов появились проблемы, немедленно верните предыдущую версию драйверов.