Издатель: LucasArts Entertainment

Разработчик: BioWare Corp.

Пойдет: Процессор 1GHz, 256Mb RAM, 3D-ускоритель (32Mb)

Рекомендуется: Процессор 2GHz, 512Mb RAM, 3D-ускоритель (128Mb)

Количество CD: Четыре

Информация в интернете: www.swkotor.com

Свершилось! До последнего времени среди игр вселенной Star Wars не было ни одной RPG, прохождению которой можно было бы посвятить долгие зимние вечера. И вот, наконец, стараниями BioWare у нас будет чем занять себя в ближайшие несколько дней или даже недель: Star Wars: Knights of the Old Republic.

Что нам принесла игра? Чем заслужила высокие оценки, которыми ее награждают все, кто увидел хотя бы раз? Читай далее!

ЗАДОЛГО ДО «ДАВНЫМ-ДАВНО, В ДАЛЕКОЙ ГАЛАКТИКЕ»...

События игры происходят 4 000 лет назад. Тогда казалось, что Орден и Республика могут вздохнуть спокойно: воин Темной стороны Экзар Кун повержен, армия захватчиков-мандалорианцев – разбита. Одержать победу Республике помогли молодые джедаи Реван и Малак – их чествовала вся Республика... Но, исчезнув на пять лет, вчерашние герои вернулись во главе огромного космического флота и армии ситхов. В ходе спецоперации, проведенной отборным отрядом джедаев, был ликвидирован лорд Реван, чему немало поспособствовал его ученик Малак, в лучших традициях ситхов предавший своего хозяина.

Теперь в борьбе с новым лордом ситхов – Малаком – у Республики есть надежда лишь на джедайку Бастилу и ее уникальный навык Боевой Медитации. Так начинается новый этап звездных войн, в котором нам предстоит участвовать вместе с главным героем. Впереди – долгий путь, сложные задачи, многочисленные враги... И полная неопределенность – когда каждый поступок грозит обернуться против тебя, и весь твой мир может разлететься вдребезги от одной фразы.

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

Долгое путешествие, естественно, начинается с долгого же создания своего персонажа. Шесть личных атрибутов, восемь основных навыков, десятки дополнительных, полсотни Сил – огромное поле для выбора и персонализации своего героя. Впрочем, с Силой придется подождать – в начале персонаж находится на уровне более-менее обычного человека (другие расы недоступны). Определив своему протеже пол, профессию (Soldier, Scout, Scoundrel) и характеристики, смело бросаемся в бой с верным бластером в руках. А самое сладкое – лазерные мечи – позже.

Фантазия разработчиков предоставила замечательную по всем статьям команду поддержки: тут тебе и пара крепких мужиков-бойцов; здоровенный «ходячий ковер» вуки; стройная и ловкая авантюристка тви'лек; а также джедаи и джедайки в общем числе трех. Дополняют картину два дроида – малыш-технарь T3-M4, который может взломать любую электронику, и здоровяк-социопат HK-47, для которого все люди – просто «мешки мяса».

Опыт вся банда получает одновременно со своим лидером, при этом нет разницы – ходили они за ним по пятам или провели всю игру в грузовом отсеке корабля. Всего в ходе игры набирается до девяти спутников, но одновременно героя может сопровождать не более двух.

Авторы приложили немало сил для «оживления» всех персонажей – даже дроидов. У них есть свое прошлое, они живут в соответствии с настоящим, их ведет надежда на будущее. Каждый отличается характером: солдат Карт Онази подозрителен до паранойи; старик Джоли Биндо – ехидный тип, который кого угодно достанет; джедайка Бастила Шан вечно неуверена в себе; HK-47 – дроид-убийца, который за своего хозяина готов порвать пасть ранкору...