THE SIMS: ЖИЗНЬ ПОНАРОШКУ

Олег Коровин

ДОЧКИ-МАТЕРИ ДЛЯ ВСЕХ

Чтобы понять, в чем причина аномальной популярности The Sims, нужно прежде всего выяснить, кому творение Maxis нравится больше всего. Для начала стоит отметить, что огромная часть фанатов сериала - люди, которые до The Sims почти или совсем не играли (если не считать всевозможных "Косынок" и "Тетрисов"). Значимость этого факта трудно переоценить. Как зачастую выглядел сценарий знакомства с игрой? Продвинутый геймер, начитавшись хвалебных рецензий, покупал себе чудо от Уилла Райта. Покупал потому, что, как настоящий хардкорщик, он не мог себе позволить пропустить стоящий и необычный проект (каким он казался со слов журналистов). Проведя за игрой 10-15 часов (или даже меньше), он начинал плеваться и называть Maxis нехорошими словами. Это привлекало внимание его старшего/младшего братика/сестренки... а то и мамы с папой. Заинтригованные, они просили сначала посмотреть на игру, а потом и поиграть. Расстроенный хардкорщик был готов на все, чтобы избавиться от разочаровавшей его The Sims, и соглашался. Это становилось его роковой ошибкой. Потому что, оказавшись за компьютером, до сих пор не проявлявшие никакого интереса к играм родственники наотрез отказывались от него отходить. The Sims затягивала, причем безнадежно. Это, конечно, не единственный сценарий, но он очень показателен. В общем-то, игра и создавалась так, чтобы быть максимально доступной и нравиться даже (а быть может, и в первую очередь) тем, кого до сих пор не интересовали интерактивные развлечения. "Главное в The Sims - то, что люди оказывались в мире, который они понимали, - говорит Уилл Райт. - Это не игра про магию, фиолетовых драконов, сложную военную технику или хардкорные спортивные состязания. То, что люди видели перед собой, было знакомо абсолютно каждому. Кроме того, мы хотели, чтобы игроки могли проецировать себя в мир The Sims. Некоторые элементы проекта мы специально создавали так, чтобы они выглядели весьма абстрактно: например то, как симы говорят и как они выглядят. Их лица нельзя разглядеть в деталях, поэтому каждый был волен выбрать сима похожего на себя и представить, что это и есть он сам. Люди могли представить, что они живут в созданном нами мире. Они могли воссоздать свой дом, свою семью - свою жизнь".

The Sims уникальна еще и тем, что это самая популярная игра среди девушек. Собственно, больше половины всех покупателей The Sims - именно девушки. Причем в основном это подростки. Главная причина этого - сама концепция проекта (а также тот факт, что 40% сотрудников Maxis - представительницы прекрасного пола). По сути это интерактивный кукольный домик. В 15-16 лет играть в обычных кукол уже поздновато (да и скучно), но интерес к ним, как видно, у многих остается, причем немалый. В The Sims все так же понарошку, как и при игре в куклы, только здесь не нужно представлять, как сим-папа возращается домой с работы, как его встречает сим-дочка и усталая сим-мама, которая целый день убиралась и готовила; не нужно самой озвучивать героев; не нужно усаживать их за стол ужинать - обо всем этом позаботились разработчики. К тому же The Sims позволяет разыгрывать весьма сложные ситуации, придумать которые самому, без подачи Maxis, было бы затруднительно. В общем, мотивы вполне благородные. Но, как это часто бывает в подобных случаях, некоторые люди до того заигрывались, что дело доходило чуть не до нервных срывов. Если у симов начиналась полоса неудач в жизни - нехватка денег, свободного времени, постоянная депрессия, - особо чувствительные геймерши начинали ощущать все эти неприятности как свои. Для неуравновешенных людей игры вообще всегда являются потенциальным источником развития неврозов, но The Sims особенно этим отличилась. Именно из-за того, о чем говорил Уилл Райт: люди проецировали себя в игровой мир, а происходящие в этом мире события - проецировали на себя.