Количество игроков: до 2

Достоинства: Великолепная графика, гениальная озвучка (Декстер вне конкуренции), любопытный сюжет, множество интересных соревнований.

Недостатки: Подловатый AI, неудачный дизайн некоторых трасс, не лучшее управление, различия между машинами ничтожны.

Резюме: Jak X едва ли станет подходящей заменой платформенных предшественниц, но очень хорошо вписывается в мир Jak & Daxter.

Оценка: 8.0

Кто-то участвует в гонках ради денег, кто-то ради славы. А Джек спасает собственную шкуру.

Почти у каждого в жизни есть мечта. Например, заработать миллион. Или стать властелином мира. Или еще какая глупость. А вот мечта вечно витающего в воздухе толстяка Крю (Krew) была куда скромнее: он всего лишь хотел выставить на соревнованиях в Kras City сильнейшую команду и немного погреться в лучах ее славы. Однако вот незадача – из-за неугомонной парочки, Джека и Декстера, Крю как будто бы лишился возможности воплотить мечту в жизнь. Ибо скоропостижно отлетел в мир иной. Но, как вскоре выяснилось, смерть оказалась для упитанного криминального воротилы препятствием временным. С помощью небольшой хитрости он отравил потенциальных гонщиков и выдвинул (устами своего голографического образа) условие – противоядие в обмен на победу. Без права торга.

Срочно за гранату берись, шофер

Впрочем, еще неизвестно, что хуже – яд или участие в гонках Kras City. Гонки-то непростые: автомобили от крыши до колес увешаны оружием, а правилами дозволяется... Собственно, правил-то никаких и нет. Главное – прийти к финишу первым, не отдав богу душу на полдороге. А уж как вы сможете добиться этого результата – никого не волнует. Противников разрешается выталкивать с трассы, запихивать под движущиеся навстречу грузовые составы и расстреливать из самого жуткого калибра. НО! Все то же самое могут проделать и с вами, так что не зевайте. Искусственный интеллект в Combat Racing (такой подзаголовок игра носила в девичестве) совершенно не желает щадить игрока и всегда готов к бою. На поздних трассах AI звереет окончательно – оглянуться не успеете, как вашу милую железную лошадку изрешетят пулями и испытают на прочность ракетами.

Разнообразие – залог успеха

Игровые режимы действительно отличаются друг от друга (камень в огород Crash Tag Team Racing), вынуждая каждый раз приноравливаться к новым условиям. На смену стандартным Circuit Race и Time Trial довольно скоро приходят Death Race (уничтожаем на время робомобили), Freeze Rally (задача – удержаться на трассе как можно дольше) и Artifact Race (необходимо раньше соперников подобрать на трассе некий предмет). Помимо оригинальных задумок, встречается немало явных заимствований у собратьев по жанру – в первую очередь, сериала Burnout. Но мы, так и быть, готовы закрыть на это глаза.

Кстати, чтобы заслужить противоядие, придется одержать победу в четырех больших турнирах, каждый из которых включает два десятка соревнований. Разумеется, далеко не все трассы доступны с самого начала – большая часть откроется лишь после того, как в копилке зазвенит достаточное количество медалей.