Количество игроков: до 4

Достоинства: Отличный дизайн трасс, очень приличная для PS2 графика, новая система повреждений, живой мир и сварливый штурман.

Недостатки: Совершенно бездарный режим Rally Cross, глючный физический движок, малое число спецучастков.

Резюме: WRC осталась самым красивым раллийным развлечением для PS2, но при этом так и не смогла стать самым реалистичным.

Оценка: 7.5

Еще, казалось, совсем недавно первая WRC была верхом совершенства, сегодня же нам предлагают оценить уже пятую ее часть.

Главное отличие от всех прошлых игр серии – это, конечно же, новые трассы! Еще, наверное, ни в одной раллийной гонке не уделяли столько внимания трекам и кипящей на них жизни. Да-да настоящей жизни, теперь это не набор поворотов и картонные деревья – тут то и дело что-то происходит. Поначалу это жутко отвлекает от вождения (оно в ралли и без того не самое простое), на первый взгляд кажется, что все эти украшательства не пошли игре на пользу.

Но после нескольких часов знакомства с игрой принимаешься разглядывать местную красоту и забываешь о том, что нужно бороться за первое место, выигрывать заезды... Не о них новая WRC. Игра вышла размеренная и почти медитативная. Едешь себе не спеша по красочным просторам Японии или Новой Зеландии и понимаешь, что раньше они были игрушечными, а теперь и впрямь как настоящие. Текстуры стали лучше, а трава и цветочки по бокам трассы – только что не пахнут. Проезжаешь мимо сакуры, и ветерком листья срывает с ветвей, они поднимаются в воздух, кружатся перед автомобилем. А вот и мост у водопада. Дорога здесь сверкает лужицами, по которым так приятно шуршать покрышками, а лобовое стекло покрывается капельками водяной пыли. Все красиво и взправду. А чтобы с каждым новым посещением моста впечатление не истерлось, разработчики разрешили погоде меняться совершенно произвольно. Выехали – было солнце и пели птички, а на середине спецучастка взял да и пошел проливной дождь и получасовое буриданово тщание над выбором покрышек покатилось коту под хвост.

Но и это еще не все, раз уж разработчики решили поддерживать видимость жизни на трассе, одной погодой тут не отделаться. Отныне все зрители не просто трехмерные (вместо давно надоевших плоских "картонок"), они еще и живые! Нет, конечно, анимацию "мы глупые роботы, мы умеем бегать на месте" правдоподобной не назовешь, но это веселее и несомненно лучше, чем раньше. Людишки лезут под колеса с фотоаппаратами, бросаются врассыпную, когда вы рвете ограничительную ленточку в попытке их задавить, и вообще проявляют горячий интерес к происходящему на трассе, в отличие от старых деревянных статуй, вкопанных по краям дороги.

Однако самое интересное, что и это еще не все! За рулем старайтесь не только внимательно слушать штурмана, но и присматривайтесь к фигурам в красном, вовсю размахивающим руками, – это комиссары, они предупреждают подъезжающих гонщиков об опасности на трассе. А опасностей тут много – упавшее дерево, оставленный подвыпившим пейзанином прямо на дороге трактор, врезавшаяся в забор машина соперников... Каждое такое событие первое время жутко забавляет (что может быть лучше, чем ехать на Skoda Fabia и увидеть двух ругающихся прямо на дороге гонщиков, а затем – въехавший в дерево Citroen?), но после пяти-шести таких случаев подряд веселье утихает. Тем не менее, придумка отличная, ни в одной другой игре о ралли такого нет. Расстраивает только, что из-за такой бурной жизни на дороге, количество спецучастков в каждой стране разработчикам пришлось сократить до трех (!) штук.