Yakuza

Черно-белая якудза

Пересказывать сюжет бессмысленно – слишком велик риск раскрыть те или иные детали выдуманной сценаристами Sega интриги. Да и вам наверняка приятнее самостоятельно разобраться в хитросплетениях истории, выведя всех злодеев на чистую воду. А вот пару слов о том, насколько удачными (или наоборот) получились персонажи, скажем непременно. Увы, авторы не отважились одним махом избавиться от клише, и чётко разделили героев на плохишей и кибальчишей. Вот главный герой, Кадзуми – он, безусловно, добр и благороден. Такой если полюбит, так на всю жизнь, если возьмётся защищать, то до последней капли крови. А вот убийца-маньяк Симано. Сразу понятно – сволочь. Почтенный оябун с удовольствием тратит свободное время на то, что отрезает подчиненным пальцы. Подобные стереотипы в Yakuza насажены столь густо, что и не продохнуть порой. Ведь, почти что не влияя на ход событий, они, тем не менее, лишают характеры героев реалистичности, делают их предсказуемыми.

Красота через силу

Графически Yakuza выполнена очень и очень неплохо. Достаточно посмотреть на многолюдные улицы игрового Токио и сравнить их с любой из GTA-подобных игр последних лет. В то же время нельзя не заметить, что подобное великолепие дается старенькой PS2 с огромным трудом. Раздражающая надпись Loading появляется на экране с пугающим постоянством; то один, то другой прохожий вдруг растворяется в воздухе – и спустя пару секунд материализуется из ниоткуда. Кроме того, очевидно все ресурсы были брошены именно на праздношатающиеся толпы обывателей: автомобили в Yakuza встречаются исключительно на парковках, день сменяется ночью в строго определенные сюжетом моменты, да и интерактивность оставляет желать много лучшего.

Большому кораблю – большие деньги

Как и неоднократно упомянутая Shenmue, Yakuza стала одним из самых дорогих проектов в истории Sega – на её разработку потратили 21 миллион американских долларов. Среди прочего, деньги пошли и на оплату первоклассных актёров озвучки. Так, чудовищный Футо Симано в англоязычной версии говорит голосом Майкла Мэдсена («Бешенные псы», «Убить Билла»), одноглазый приспешник Симано, Горо Мадзима – на самом деле переодетый джедай Марк Хэмилл. А главного злодея доверили озвучить молодому актеру Майклу Розенбауму, отметившемуся ролью Лекса Лютора в популярном сериале Smallville, повествующем о юношеских годах Супермена.

КОДЫ

1. Пройдите игру, чтобы получить доступ к Adventure Review Mode, Battle Review Mode и Movie Viewer.

2. Получите рейтинг S во всех 50 миссиях режима Battle Review Mode (открывается после прохождения игры), чтобы получить доступ к режиму Master Fighter.