Правильная игра из офиса

Евгений Морозов

Бесспорный лидер - Runescape (http://www.runescape.com), это, конечно же, звезда первой величины. Эта фэнтезийная MMORPG существует не первый год и активно развивается, а по числу подписчиков обгоняет Final Fantasy XI, Everquest I/II и уверенно занимает четвертое место после World of Warcraft и Lineage I/II. Играть в нее из офиса - одно удовольствие: требования к железу минимальные, никаких там навороченных видеокарт, а все, что мы привыкли видеть в "больших" играх, есть - магия, инвентарь, навыки, уровни и так далее. Недостаток один - язык общения в Runescape английский, и соотечественников приходится разыскивать по всем 138 (!) серверам игры.

В Рунете тоже отыщутся ролевые забавы, пригодные для офисного использования. Упомянем Wizards World (http://wiw.mail.ru) - ролевик в стиле фэнтези, впрочем, до размаха и технической проработанности Runescape ему далеко.

Более привлекательным выбором для многих станут "Дозоры" (http://www.dozory.ru) - "набор" ролевиков по франшизе от С.Лукьяненко. Бои, магия, приключения, знакомая по книгам обстановка - все это привлекает поклонников творчества популярного фантаста. Но, как мы предупреждали чуть выше, не увлекайтесь: игра предлагает обширный список платных опций - от персонального аватара до квартиры на Охотном ряду и личного авто с водителем. Все эти удовольствия не из дешевых...

С эмблемы Neverlands (http://www.neverlands.ru) - "фэнтези On-Line игры с элементами стратегии, квестовой частью и возможностью самим участвовать в создании нового мира в Землях, которых нет..." - нам улыбаются эльфы из Lineage II. Но язык общения тут русский, да и игра совсем другая. Большой плюс Neverlands - реальное геймерское community. Загляните на http://gallery.neverclans.ru - тут почти 4 тысячи парней и девушек Москвы, Питера, Риги и других городов СНГ.

Среди платных проектов Рунета заслуживает внимания "стратегический ролевик" "Пентакор: Владыки Граней" (http://www.pentacore.ru, 150 рублей в месяц). Кстати, этот проект номинировался на прошлогоднюю "Премию Рунета", однако уступил "Бойцовскому клубу".

Стратегии - это не для казуалов?

Самым непростым развлечением (после игр по переписке, но они, увы, требуют инсталляции на компьютер и потому в обзор не попали) надо признать браузерные стратегии (browser strategy game, BSG). И вот почему.

В большинстве BSG игрок получает власть над группой персонажей-подданных и состязается с коллегами-правителями за превосходство. Критерии победы варьируются, но, как и положено, борьба идет за ресурсы и жизненное пространство, а залог успеха - сильная армия и умелая дипломатия.

Действие многих BSG'ек разворачивается в далеком будущем или средневековом фэнтези. Отсюда и соответствующие атрибуты - многочисленные расы и типы госустройства, навевающие мысли о создании персонажа в ролевике.

На протяжении игры это впечатление только усиливается. Более того, в отсутствие на экране привычных пейзан, рубящих лес, или героев, штурмующих крепости врага, даже самый заядлый "стратег" очень быстро начинает воспринимать свою виртуальную империю как единого и целостного персонажа. Которого нужно кормить (добывая ресурсы), прокачивать (развивая инфраструктуру и нанимая войска), а время от времени отправлять поразмяться (сражения) или вступать в вассальные отношения (дипломатия, союзы) и т.д. Добавьте к этому непростое управление (всякие там меню и таблицы) и длительные партии (от нескольких дней) и вы поймете, что это "не ваше".

Если же хотите поупорствовать (видимо, работа уж очень скучна...), то вот вам популярные адреса - Utopia: An Age of Kings (http://games.swirve.com/utopia), The Reincarnation (http://www.the-reincarnation.com), Earth2025 (http://games.swirve.com/earth). Проявите свои стратегические таланты!

Продолжение следует...

Представленными в обзоре играми многообразие браузерных развлечений Интернета далеко не исчерпано, и многие достойные проекты остались за рамками обзора. Обещаем рассказать о них в последующих заметках об "играх для офиса".

Игры в ICQ

В некоторых офисах сотрудникам разрешено применять ICQ для делового общения. Не будем спорить, правильно это или нет, но воспользоваться этим обстоятельством стоит. Ничего сверхоригинального "Аська" нам не предложит, но несколько многопользовательских игр заслуживают внимания (например, Tank Rush). Игровые опции ICQ скрываются под вкладкой Extraz.