WARHAMMER 40 000: DAWN OF WAR

Егор Просвирнин

DARK SIDE

У всей этой замечательности есть и дарк сайд оф зе форс – однопользовательская кампания. Настоящий, простигосподи, идиотизм – в каждой из одиннадцати миссий требуется возвести с нуля базу, опосля чего пойти войной на вяло сопротивляющегося супостата для насыпания тому перца под хвост. По завершению разгрома конкурентов тебя побалуют скриптовой сценкой с диалогами и предложат повторить сначала. И так целых одиннадцать раз – лишь в одном задании было нужно не вырезать всех до десятого колена, а захватить и удержать четыре точки-relics. Компенсацией за почти физические страдания (мы, знаешь ли, привыкли ко всяким неожиданностям, ударам в спину и отчаянным рейдам во вражеские огороды горсткой смертников) работает отменный сюжет. По ходу дела выясняется, что Неожиданное Вторжение Орков – вовсе не Неожиданное и совсем не Вторжение, а в конце вообще все переворачивается с ног на голову (с пошловатым намеком на возможную вторую часть). Опять же, показываемые между миссиями loading screens дергают за живое, откровенно отсылая к соответствующим элементам Homeworld. Преемственность, типа, поколений.

THE VOICES OF ANGELS

Озвучено все это безобразие в полном соответствии с визуальным рядом – просто чудесно. Зеленомордые орки-гопники – вылитые ниггеры, общающиеся между собой исключительно на афроамериканском английском. Профессиональные патриоты Империи призывают мочить в сортире по национальному и религиозному признаку, попутно обещая горе всем несогласным. Эльдары работают под Протоссов, а оппозиция из рядов Хаоса смешит до жесточайших колик отлично поставленной интонацией. Как все это можно адекватно перевести на русский народный язык (в России Dawn of War издают GFI & Руссобит-М), ума не приложу. Великолепный оркестровый саундтрек завершает картину Большой Потрясающей Игры. Над музыкой работал ни кто иной, как Джереми Соул (Jeremy Soul), легенда, мастодонт и титан индустрии, создавший музыку к едва ли не всем достойным проектам последних лет. Мы самым бесстыдным образом немедленно желаем диск с OST для безостановочного круглосуточного прослушивания.

В общем и целом Dawn of War – это самое лучшее, на что способен нынешний RTS-жанр. Непременно попробуй эту игру, если ты хоть немного понимаешь толк в стратегических развлечениях.

ИНТЕРЕСНОСТЬ: 9

+ Грамотная система strategic points, заставляющая сражаться снова и снова.