WARLORDS BATTLECRY III

Александр Лашин

ИГРА ЗА MERCHANT

Конек Merchant'ов - низкие цены на все. Их атакующие и оборонительные способности не блестящи, так что лезть в гущу событий не стоит. Зато уровню к двадцатому ваш герой будет иметь скидку в 40-50% на все приобретения!

Главная характеристика героя-торговца - Charisma. Мало того, что она непосредственно влияет на величину скидки, так еще и повышает Morale и Command Radius. В принципе, это достаточные основания для того, чтобы все-таки отправить вашего героя воевать, но в таком случае позаботьтесь о том, чтобы у него был приличный показатель Dexterity и, конечно, не давайте вашему герою драться - пусть лучше стоит в сторонке и положительно влияет на боевые качества войска. Кстати, Dexterity оказывает действие еще и на время конвертирования шахт, так что у вас есть дополнительный аргумент в пользу повышения этой характеристики.

Что касается скиллов - в первую очередь развивайте, естественно, Merchant. Скилл Trade также неплох, но при достаточно высоком Merchant вы почти никогда не будете испытывать недостатка в ресурсах; надобность в торговле отпадет сама собой. Wealth и Gemcutting не особо полезны, и если вы будете развивать Merchatnt, потребности в упомянутых умениях испытывать не будете. Неплохо иметь при себе пару-тройку атакующих заклинаний, действующих на расстоянии, так как пускать Merchant'a в ближний бой просто-напросто нельзя.

Лучшая тактика против Купцов - быстрая агрессивная атака и надежная оборона. Поскольку с ресурсами у них проблем обычно не бывает, то никогда нельзя давать противнику-merchant'у достаточно времени, чтобы наплодить большую армию. Так что отбивайте его массированные атаки и тут же контратакуйте - это верный путь к победе. Merchant берет в первую очередь количеством, и при равном количестве войск преимущество будет не на его стороне. Учтите это.

Не рекомендуется играть за Merchant следующими расами: Barbarian, Daemon, Dark Dwarf, Minotaur, Plaguelord, Ssrathi, Swarm, Undead. Подходящие расы: Empire, Fey, High Elf, Knight.

ИГРА ЗА THIEF

Воры сильны прежде всего хорошей скоростью, а если вы будете играть за Ssrathi Thief, то получите Synergy Bonus и начнете игру со скоростью +6, а развившись, будете летать по карте со скоростью света. С этим же связана и проблема - за войском Thief'a очень сложно уследить, и если ваши юниты увидят врага, удержать их на месте бывает сложновато. Развившись, воры получают Illusionary Magic и могут отпугивать монстров или становиться невидимыми. Учитывая все вышесказанное, а также невысокие боевые способности, играть за героя-вора надо крайне осторожно, в какой-то мере даже трусливо.

Основная характеристика, которую надо развивать, - естественно, Dexterity, чтобы стать еще более быстрым; также вам понадобятся бонусы к Armor и Resistance (чтобы сразу не погибнуть, убегая от противников - а этим вы будете заниматься часто). Также неплохо было бы приподнять Charisma для получения хорошего Command Radius и повысить Strength хотя бы до девяти для регенерации здоровья. Но фокусироваться, повторю, надо на Dexterity.